Неудержимые пары защитников: топ-5 прямо сейчас.

Ознакомившись с лучшими звеньями нападающих (см. статью Топ-5 троек нападения прямо сейчас), попробуем проанализировать лучшие, на данный момент, атакующие пары защитников.

Наиболее часто, когда хотят оценить игру защитника в нападении смотрят на индивидуальное количество забитых шайб и передач, но это, в большей степени, оценка защитника, но не пары, и тем более на характеризует влияние защиты на атакующий потенциал.

Мы посмотрели на пары защитников с учетом забитых шайб команды, когда эти защитники были на площадке. Дополнительно мы посмотрели голы пропущенные, когда пара защитников была на площадке. Тем самым  можно оценить полезность пары в атаке с учетом выполнения своих прямых обязанностей – не дать забить противнику.

GF – голы забитые командой, когда пара была на площадке.

G/A – голы пропущенные командой, когда пара была на площадке.

Оба параметры рассмотрены при игре в равных составах (большинство и меньшинство не учитывается).

Дополнительно были проанализированы и другие параметры.

5. Марченко – Эрикссон «Детройт», GF5 – GA1, Corsi – 50.4%

Вторая номинальная пара защитников «Детрйота» показывает отличную игру: при них заброшено 5 шайб, пропущено – 1. Сами защитники не забивали пока, но имеют на своем счету голевые передачи. Корси довольно высок (больше 50%), учитывая что это второе звено команды и то, что «Детройт» в принципе не играет в силовое давление.

Свои оборонительные обязанности эти ребята выполняет весьма хорошо: в равных составах пропустили только одну шайбу, при этом за 7 игр заблокировали уже 20 бросков на двоих.

Это интересная новая пара, возникшая благодаря прогрессу Алексея Марченко.

 

3. Ларссон – Клефбом «Эдмонтон», GF5 – GA3, Corsi – 51.2%

Вот и дождались болельщики «Эдмонтона» того момента, когда защита команды не представляет из себя «проходной двор».

Многие ругали «нефтяников» за то что отдали элитного вингера Тэйлора Холла за «какого-то» Ларссона («Ойлерз» обменяли Холла на защитника Ларссона). Но пришлось идти на жертвы ради строительства команды и латания дыр в проблемных зонах.

Ларссону и Клефбому словно суждено было играть вместе: оба шведы, оба выбраны в первом раунде 2011 г.,одного возраста, одинаковы по росту, один праворук (Ларссон), другой леворук (что идиеально для пары защитников).

25 блоков на двоих, хорошие показатели давления,хорошее игровое время – делают эту пару одной из лучших в настоящий момент.

К слову, ведущая пара «Эдмонтона» Секера – Рассел практически не уступает паре Ларссон – Клефбом (GF4 GA2, Corsi - 45.4%). Но мы выбрали именно эту пару как наиболее перспективную в плане атакуещего потенциала и проявившую себя в настоящий момент. 

3. Фолин – Бродин «Миннесота», GF7 – GA2, Corsi – 48,1%

Еще одна шведская пара защитников. Пока лучший защитник команды Райан Сутер натаскивает молодого Мэтта Дамбу, вторая пара защитников Фолин – Бродин заявила о себе как об «отличной сцепке» как в атакующих действиях,так и в защите. С этими парнями «Уайлд» забили уже 7 шайб, пропустили только 2. Они отлично дополняют друг друга: Фолин много хитует (18), Бродин много блокирует(12). Пускай корси не показывает доминирования в их игре, но те моменты которые они создают, команда очень часто реализует. Процент реализации бросков, когда они на площадке у команды просто сумашедший – 21,21% (лучший результат среди ведущих пар). К слову и с показателем «+/-» у них самый высокий в команде: у Фолина – «+8», у Бродина – «+6» (у Сутера к примеру «+4»).

2. Мето – Карлссон «Оттава», GF7 – GA1, Corsi – 53,5%

Эрик Карлссон один из лучших атакующих защитников в Лиге. Это отразилось и на дуэте, частью которого он является. Марк Мето, к слову, не даром ест свой хлеб. Габаритный защитник отлично страхует Карлссона, когда тот увлекается атакующими действиями, при этом он успел нанести 10 бросков по воротам  (Карлссон – 15).

Карлссон сечас идет 4-м в списке бомбардиров-защитников, это естественно не удивительно. Но удивительно то, что блокирует бросков он больше (12), чем Мето (8).

К слову Мето – Карлссон проводят свой пятый (!!!) сезон в качестве пары. А поставили их вместе практически с самого появления Мето в команде (перешел из Коламбуса в 2012).

Кстати в «Оттаве» в этом сезоне очень добротная бригада защитников, помимо представленной у команды еще есть такие матерые защитники как Фанюф – Чечи и Боровецки – Уайдман

1. Хара – Карло «Бостон», GF8 – GA3, Corsi – 53,7%

Игра бригады двух гигантов (имеется ввиду рост игроков) всполошила НХЛ. От Хары многого уже не ждали, ему 39 лет, а опыта набираться опыта к нему поставили дебютанта 19-и летнего Брэндона Карло. И что удивительно, играют они любо дорого посмотреть. «Бостон» хорош в атаке не только благодаря Марчанду и Бержерону, но и хорошей игре защитников. Хара, к слову, много отбирает (6 отборов), а Карло в своем активе имеет 21 (!) блокшот. Между прочим, они не только помогают забивать, но и сами забивают.

Показатель давления не то что бы зашкаливает (53,7%), но если учитывать что сыграно менее 10 игр, вполне впечатлающе.

1.1 УЕБЕР – Булье/Емелин «Монреаль», (с Булье GF5 – GA0, Corsi – 44,4%, с Емелиным GF4 – GA0, Corsi – 50,6%).

Нельзя не отметить игру Шеа Уебера. Но пока Уеберу только ищут подходящего напарника, и, нельзя сказать о полноценной паре. 5 игр он провел с Бульо и уже 3 игры с Емелиным.

Пара Уебер – Емелин на слух воспринимается как угроза: все знают хиты Уебера и Емелина. Как вам: 55 хитов на двоих за 8 проведенных игр? Ну а «пушка» Уебера уже настигала цели пару раз в этом сезоне, то ли еще будет. Похоже «Монреаль» не долго будет тоскавать по Пи Кей Суббану...

Думаю к следующему обзору эта пара без всяких условностей будет одной из ведущих.

А в конце, в качестве бонуса приводим список защитников - бомбардиров:

Со всей статистикой можно ознакомиться на соответствующей странице сайта: nhl-news.ru/statistika

 

Комментарии