Нью-Джерси: превью к сезону 14-15

Впервые с сезона 90-91 Нью-Джерси будет начинать сезон не с Мартином Бродо в рамке.

Пока Бродо без команды спокойно готовится к сезону,  в Нью-Джерси пост номер один осваивает Кори Шнайдер. В своем первом сезоне за Девилз Кори имел следующие показатели: 16-15-12, при 1,97ГАА (третий в НХЛ), 0,921%С при 3-х шатаутах. Подробно мы разбирали игру вратарей Дьяволов в статье Дьявол кроется в деталях. Шнайдер имеет хороший потенциал чтобы стать вратарем уровня топ-10 НХЛ, но ему понадобится немного везения. Бэкапом у него будет 36-летний Скотт Клемменсен, который когда-то уже выступал за Нью-Джерси.

Проблемы в атаке...

В прошлом сезоне команда забила 197 голов – 27 место в НХЛ,  пропустила 208 – 9 место. Но дело в том, что дьяволы имели лучшие спецбригады при игре в неравных составах.

Топ 5 спец. бригад НХЛ: за все что мы делаем, отвечать будем вместе.

А вот при игре 5 на 5 Нью-Джерси имел проблемы. Реализация бросков при игре 5 на 5 составила 7,2% – это 26 место в Лиге. Удивительно, при всем при этом, показатель, показывающий уровень давления на ворота соперников Corsi For% у Н.Д. составляет 54,4%. Это означает, что команда владеет преимуществом при игре 5 на 5 и чаще бросает по воротам. Если исключить броски мимо ворот, тем самым уменьшая погрешность на случайные броски (в т.ч. при входе в зону), взяв показатель Fenwick For%, то картина не сильно меняется – 53,6%.

Можно сделать вывод, что с реализацией моментов у команды проблемы. А это, в первую очередь, вопрос к нападающим.

Для укрепления  топ-6 нападения, были подписаны ряд форвардов-ветеранов.  32-летний Майк Каммаллери из Калгари подписал 5-летний контракт стоимостью $25 млн. Мартин Гавлат подписал годичный контракт.

Не знаю, видели ли вышеприведенный график боссы Нью-Джерси, но Каммаллери именно хорош при игре в равных составах, по крайне мере он превосходит всех форвардов Девилс по среднему количеству забитых голов при игре 5 на 5:

Каммаллери является проверенным бомбардиром, но он склонен к травмам и к спадам в игре. Он будет играть большую роль в завершающих стадиях атаки, собственно для этого его и подписывали.

Среди практически ветеранской топ-6 выделяется 24-летний Адам Энрик. Энрик уже созрел чтобы преодолеть рубеж в 60 очков, а в прошлом сезоне он остановился на 43 очках. Преградой к этому может стать его нестабильность. Энрик будет играть в окружении таких ребят как Трэвис Заяц, Патрик Элиас, Майкл Райдер и Райан Клоу – есть все основания полагать что он будет расти дальше. Заметим, что когда Адам на площадке, коллективный Корси команды улучшается (без него -2,1, с ним 6,29).

Нестареющий Яромир Ягр стал лучшим бомбардиром команды в прошлом сезоне с 67 очками. Не думаю что Яромир резко сдаст, а свои 60 очков он почти наверняка положит.

Марек Жидлицки лидер обороны Дьяволов. Несмотря на возраст, он провел один из лучших своих сезонов в НХЛ, забив 12 голов и отдав 30 передач. Он пропустил только одну встречу в последних двух сезонах, а вся игра в обороне строится вокруг него. На протяжении карьеры он довольно стабильно набирает около 40 очков за сезон. Ожидаем подобной результативности и в следующем сезоне.

Девилз имеют трех неплохих перспективных атакующих защитников. Прежде всего это молодой швед Адам Ларссон. Он мастер двухсторонней игры, хорош и в защите и в подключениях к атаке. В этом сезоне он должен окончательно закрепиться в основном составе Девилз.

Эрику Желине 23 года, в прошлом сезоне он забил 7 голов, из которых 5 в большинстве. Всего он набрал 29 очков. Как и Жидлицки он мотор команды, ведет ее вперед, является одним из основных при игре в большинстве. Посмотрите его голы, это настоящая пушка..

И наконец, Джон Мерилл. Он набрал 11 очков в 52 играх прошлого сезона. Он отлично подключается к атаке, имеет хороший потенциал для развития в двухстороннего защитника.Ожидается, что он будет играть в паре с Желиной, что несомненно является большим бонусом для набора очков.

ПРИШЛИ:УШЛИ:
Mike Cammalleri – LWMartin Brodeur – G
Martin Havlat – RWMark Fayne – D
Scott Clemmensen – GAnton Volchenkov – D

СОСТАВ ЗВЕНЬЕВ НЬЮ-ДЖЕРСИ СОСТАВЫ ЗВЕНЬЕВ ОСТАЛЬНЫХ КОМАНД НХЛ