Обоснованы ли требования Марнера по зарплате?

Тонкая торговля между Митчем Марнером и «Торонто» продолжается. От североамериканских журналистов стало известно, что еще в июне «Торонто» предложил огромный контракт Митчу на 7-8 лет, по которому он в среднем получал бы 11 млн. за сезон. Митч Марнер отклонил это предложение, т.к. оно хуже чем контрактные условия в договоре Остона Мэттьюса.

Мэттьюс заключил контракт на 5 лет с зарплатой 11.6 млн. в год. Срок контракта в 5 лет объясняется большими амбициями (и талантом) Остона, который по истечению контракта, в самый расцвет сил – 27 лет, сможет заключить следующий договор на еще большую сумму. По такому же пути, к примеру, пошел Себастьян Ахо из «Каролины».

Марнера понять можно. По статистическим показателям за 3 года он не уступает Мэттьюсу, а в чем-то даже превосходит. Он больше пасует, много отбирает, играет и в большинстве, и в меньшинстве, почти не травмируется, имеет хорошие показатели игрового времени. За последние два сезона даже лучше Остона по статистике (но дебютный сезон Мэттьюс провел сильнее). Марнер: почему в таком случае я должен получать меньше?

У клуба своя логика. Если подписать Марнера не его условиях, к примеру на контракт как у Мэттьюса, то представляете что будет с платежкой через 5 лет, когда нужно будет переподписывать обоих контендеров плюс Нюландера? Не забываем, что у клуба практически 3,5 защитника и денег на усиление нет и похоже не будет. Зайцев не даст соврать.

Любители хоккея больше рассуждают не языком денег и цифр, а на основе игры и общем представлении об игроке. Остон Мэттьюс – это прима, его знают все, он лицо команды. Именно он отвечает за результат. В решающие моменты игры партнеры выводят на бросок именно его. А Марнер как раз относится к тем игрокам, которые «делают» приму – подносит снаряды (хотя вместе они почти не играют). Мэттьюс не даром ушел первым номером драфта, потенциал его известен. Марнер ушел под 4-м номером после Макдэвида, Айкеля и Строума, но благодаря тому что его ставят с хорошими партнёрами, сумел отлично о себе заявить. В прошлом сезоне он набрал рекордные 94 очка, из которых 68 – это передачи, из них 26 передач он отдал Джону Таваресу. Любопытно выглядит показатель корси за последний сезон. Когда Марнер и Таварес играют вместе, корси очень хороший – 53,59%. Но когда Митч выходит без Тавареса, его корси резко падает до 39,06%. Это свидетельствует о большом влиянии на игру Марнера сильного партнера в звене, который может взять игру на себя. В предыдущих сезонах он успешно играл с Ван Римсдиком и Бозаком.

В ситуации, которая сейчас сложилась нет хорошего продолжения. Может случится, что стороны не договорятся и Марнер покинет «Лифс», фанаты конечно этого не простят Дубасу. Если стороны договорятся на условиях Марнера и тот станет получать столько же или больше чем Мэттьюс, то это потенциально плохо повлияет на взаимоотношения игроков.

Поэтому оптимальным вариантом для сторон будет контракт-мостик на 2-3 года, с зарплатой 7-9 млн. и хорошими бонусами.