Почему «Аризона» подписала 20-и летнего защитника Чикрана на 4,6 млн. в год

После двух полноценных сезонов в НХЛ, Джейкоб Чикран удостоился большого контракта на солидный 6-и летний срок размером $27,6 млн.

После двух полноценных сезонов в НХЛ, Джейкоб Чикран удостоился большого контракта на солидный 6-и летний срок размером $27,6 млн. 

Рассмотрим адекватность этого контракта с позиции игровых характеристик и навыков хоккеиста, статистики и сравнения с аналогичными контрактами.

Характеристика

Джейкоб Чикран – неуступчивый двухсторонний деф, обладает полным арсеналом современного защитника. Грамотно использует свои габариты (95 кг, 188 см), отлично катается. Его игру отличает спокойствие и хладнокровие в любой ситуации. Имеет хороший бросок, что позволяет играть в большинстве. Отлично использует своё видение площадки и ситуации для быстрых прорывов в зону соперника, при этом может отдать обостряющий пас.

В обороне старается быть на шаг впереди, оказывает давление на соперника, заставляя того ошибаться. 

В целом, хороший двухсторонний защитник, который может одинаково успешно играть в обоих концах площадки.

Статистический анализ игры

Джейкоб – не того плана защитник, из которых вырастают Суббаны и Карлссоны. Его 0,28 очков за игру явно не тот показатель, за который ему дали такой контракт. Из приведенной ниже статистики вы не увидите значительных цифр:

 
 

Карьерная статистика Чикрана

Углубляемся дальше. Показатель Primary Points (гол+первый пас за час игрового времени) тоже не характеризует его как бомбардира. Но айс-тайм в прошлом сезоне у Чикрана значительно вырос, он стабильно выходил во второй, иногда и в первой паре с ведущими дефами «Аризоны»

 
 

Основным напарником Чикрана в прошлом сезоне были атакующие дефы «Кайотис» Алекс Голигоски и Никлас Хьялмарссон. В НХЛ часто ставят молодых перспективных защитников в пару с опытным бойцом. Но в этой ситуации, мне кажется, Чикран использовался для страховки ворот, когда напарник увлекается атакой.

 
 

Частые партнеры Чикрана в сезоне 2017/18

Надежность Чикрана подтверждают редки удаления и потери шайбы.

На следующем графике видим, что игрового времени Чикран получал много. Только с появлением Хьялмарссона айс-тайм американца упал.

 
 

Игровое время Чикрана в разрезе игр в 2017/18

Продвинутые баблы нам сообщают, что Чикран в прошлом сезоне использовался чаще при атакующих действиях (его бабл справа внизу), играл против не самых сильных звеньев соперника, имел хороший айс-тайм и занимался в основном сдерживанием атакующих действий.

 
 

продвинутый график «Аризоны» за сезон 2017/18

Сравнение с другими контрактами молодых защитников

Его контракт на $4,6 млн. за сезон соответствует контрактам защитников, в возрасте 21-25 лет, хорошо проявившим себя на начальном уровне в течение 2-3 лет и сроком контракта 6-7 лет.

В 21-летнем возрасте такой контракт получали только очень хорошо проявившие себя защитники, такие как Йонас Бродин («Нэшвилл»), Оли Мяятта («Питтсбург»), Ноа Хэнифин («Каролина»→«Калгари»). На счет Хэнифина нужно сделать оговорку. От него ждали гораздо большего и контракт он мог получить с более значительной суммой, но как все знают, он был обменян и получил контракт только на $4,95 млн. 

 
 

Контракт Чикрана и схожие контракты

Таким образом, шефы «Аризоны» видят в Чикране своего Никиту Зайцева или Шэйна Гостисбеера, ну, или в крайнем случае, Адама Ларссона. Но статистика показывает, что Чикран во многом только многообещающий американский (канадский) защитник, которому только предстоит доказать свою состоятельность.

Ему много доверяют, дают играть в большинстве. Это может как укрепить позиции игрока либо выявит недостаточный уровень игровых возможностей. 

Состав «Аризоны»

Платежки команд НХЛ