Почему «Коламбус» так хорош?

Перед началом сезона «Коламбус» должен был решить некоторые игровые проблемы чтобы улучшить свои результаты. Как видно, работа над ошибками решена успешно: 10 побед в 16 матчах.

Это лучший старт команды в истории. А начинался сезон не слишком радужно: 2 домашних поражения. И что вы думаете? Больше на домашнем льду «Коламбус» не проигрывал! Семь домашних побед – новый рекорд клуба!

Случайность это ли нет? 22 очка в 16 играх. Отличная командная игра без откровенно слабых мест. Но все же есть элементы, которые в  большей степени влияют на игру.

Оборона

«Коламбус» пропустил всего 37 голов в 16 играх, это в среднем 2,31 голов за игру. В прошлом сезоне по этому показателю «Коламбус» был на предпоследнем месте (3,02 г/и). Сейчас «Джакеты» 7-ые по дифференциалу пропущенных голов.

Есть несколько факторов, которые определяют игру команды в защите.  Самый главный фактор это Бобровский. Сергей вернулся к своему старому уровню, что во многом предопределило хороший старт команды.

Рассмотрим цифры. Бобровский одержал 10 побед, проиграл 4 игры, 1 проигрыш в овертайме (9-4-1). В среднем за игру пропускает 2,19 голов при коэффициенте пропущенных 0,93 (со статистикой вратарей можете ознакомиться на странице статистики вратарей). По среднему количеству пропущенных он занимает 9-е место среди основных вратарей НХЛ, по проценту отраженных – 6-й (среди основных вратарей команд).

При этом «Коламбус» позволяет нанести бросков  по своим воротам больше, чем сами бросают. Дифференциал нанесенных/пропущенных бросков (DIFF) у команды почти самый худший в Лиге –5,5 (со статистикой команд можете познакомиться на странице: «статистика команд»). По воротам команды наносят в среднем 32 броска за игру, 4-й худший результат. 

Не трудно догадаться кто позволяет команде выигрывать при такой нагрузке на защиту. Именно игра Бобровского является ключевым фактором побед «Коламбуса».

«Мы верим в Боба», – сказал Сэм Ганье после победного матча с «Рейнджерс», «Когда у вас есть вратарь, который отражает сложные броски,  – это позволяет расслабиться защищая ворота.

Нейтральная зона

Итак первое, сильный вратарь, идем дальше. Посмотрите игру «Коламбуса против «Вашингтона» и «Рейнджерс». Две очень мощных, быстрых тройки нападения. «Коламбус»  является одной из самых быстрых команд в НХЛ в данный момент. Это качество «Блю Джэкетс» превратили в свое самое сильное оружие. Во первых, это позволяет успешно «гасить» атаки соперников еще в их зоне, тем самым разрушая игру соперника; во вторых, это позволяет совершать большое количество перехватов. Эти качества позволяют играть «Колмабусу» так, как они хотят.

В последних двух играх «Коламбус» просто образцово играл в нейтральной зоне:  очень высокая скорость, стремительный форчеккинг, превращающийся в бэкчеккинг. В нейтральной зоне «Джакеты» максимально замедляют атаки противника. Если соперник не справляется с такой тактикой, то при малейшей ошибке «Синие мундиры» моментально наказывают противоборствующую сторону.

Роль 4-х линий

Глубина состава тоже является козырем команды в этом сезоне. Центрфорвард команды Уильям Карлссон сказал по этому поводу:

«У нас есть четыре сильных линии. Когда одна не может забить, то есть другие, которые могут отличиться. В этом наша сила. Это особенно важно в третьем периоде, т.к. у нас остается больше энергии».

Ганье потдвердил высказываение Карлссона:

«Это помогает держать темп во время всей игры. Это, безусловно, позволяет играть с преимуществом в темпе».

Действительно, «Блю Джэкетс» может выставить 4-е звена, которые могут держать темп весь матч. Все 4-е линии могут играть больше 10 минут. Эту особенность отмечали и тренеры соперников: Кен Хичкок у «Сент-Луиса» и Барри Тротц у «Вашингтона». Хичкок сказал, что они должны соответствовать «Колмабусу». Тротц после игры с «Коламбусом» констатировал, что они пытались сдерживать все 4-е звена, что привело к низкому игровому времени Александра Овечкина (самому низкому за 5 сезонов).

Это не случайность.

То, как играет «Коламбус» это не случайность. Рассмотрим что сделали «Мундиры» с некоторыми из лучших команд НХЛ. «Чикаго» обыгран, причем отгружено «Черным Ястребам» 3 гола. Один из лидеров «Запада» «Анахайм» обыгран в двух матчах с отгрузкой 7 шайб. Обыграны и «Рейнджерс» с «Вашингтоном» («Кэпиталз» уже два раза). «Даллас», как и «Анахайм» повержен в двух играх. Ну и вишинка на торте: победа над «Монреалем» 10-0.

«Колмабус» проделал огромную работу по улучшению игры как своей зоне, так и в чужой. Качество игры заметно улучшилось по сравнению с прошлым сезоном. Команда лучше играет один в один и  не позволяет сопернику наносить опасные броски. Да, соперник перебрасывает «Джэкетс», но максимально плотная опека не допускает высококачественных бросков, а в случае чего есть Бобровский.

«Коламбус» одна из самых молодых команд в Лиге, еще много есть над чем работать. Но фундамент команды заложен. Генеральный директор Ярмо Кекалайнен всегда считал, что строить команду нужно начинать с обороны. Вратарь у команды есть, молодое перспективное ядро обороны  тоже есть. Склоняюсь к тому, что в плей-офф команда выйти должна.

Но все таки, давайте не будем торопиться, посмотрим что будет в следующие 15 игр.  «Синие мундиры» и их тренер Джон Торторелла считают, что соперники их пока недооценивают. Да команда, выигрывает, но большая часть сезона еще впереди.  «Коламбус» играет в оборонительный хоккей и это то, что дает команде победы.  Посмотрим что будет дальше.