Почему Питтсбург имеет больше шансов на Кубок Стэнли чем Вашингтон?

Год назад мы писали о том, как по разнице между нанесенными бросками и пропущенными можно определить шансы команды на Кубок Стэнли.

КОЭФФИЦИЕНТ РАЗНОСТИ БРОСКОВ  (Shooting Differential (per game)).

Определяется он как разность двух показателей:

1. среднее количество нанесенных бросков по воротам за матч

2.среднее количество допущенных бросков по своим воротам за матч.

Год назад, Лос-Анджелес выиграл Кубок Стэнли с коэффициентом разности 5,4 (3-й показатель в НХЛ).

ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА СТЭНЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

С 1993 года лишь Питтсбург стал исключением, имея отрицательный коэффициент разности, т.е. команде чаще бросали по воротам, чем она. В этом сезоне лишь Монреаль имеет отрицательный показатель среди команд, которые скорее всего попадут в КС. Помня прошлогодние успехи Хабс, нельзя исключать что Монреаль может стать тем самым исключением что и Питтсбург в 2009... Отчаянно борется за попадание в плей-офф и Калгари, который тоже имеет отрицательную разность. Но откровенно говоря, шансов пройти дальше второго раунда у команды не много.

В этом году явным лидером по разности бросков является Нью-Йорк Айлендерс – 5,6. Не стоит думать что это залог победы в Кубке, т.к. с 1993 года лишь трижды команды, имеющие лучшие показатели по разности бросков выигрывали заветный трофей. Да и в прошлом году, Сан-Хосе Шаркс с лучшим показателем в Лиге – 7,0 был повержен в первом раунде Лос-Анджелесом.

Вот таблица разности бросков за этот сезон..

 

Удивительный Монреаль! 22-е место, но при этом команда имеет шансы выиграть регулярный сезон. Но про них мы уже говорили. Вашингтон имеет низкую, но положительную разность бросков – 0,9: имея очень сильное первое звено, с чеккингом у команды не все в порядке. Взгляните сами –  только когда первое звено (отчасти второе) на площадке, команда в несколько раз перебрасывает соперника, как только лидеры уходят, команда уходит в глухую оборону, об этом нам говорит показатель Corsi Rel%.   Все идет к тому, что в первом раунде Столичные сыграют с Айлендерс или Питтсбургом. Питтсбург имеет положительную разность – 2,1 (9-й показатель в НХЛ). Предположу что шансов у Вашингтона пройти Айлендерс больше, чем Питтсбург, хотя в этом сезоне Питтсбург не выглядит столь уж грозной силой что раньше.

Нью-Йорк Рейнджерс занимает 10-е место в этом году, когда как в прошлом году были на 4-м месте. Между тем Рейнджерс идут на перовом месте в Восточной конференции и вполне могут «нарваться» в превом раунде на кубковые Бостон или Детройт. Но именно к этому команда и готовилась весь сезон, став более командной чтоли... Даже Рик Нэш в этом году не только забивает но отлично отрабатывает в обороне, выходя на чеккинг против ведущих звеньев противников. Складывается впечатление, что команда готовится именно к схваткам в плей-офф.

Как всегда в порядке Лос-Анджелес и Чикаго. Но в этом году с ними побьются Миннесота и Нэшвилл, которые имеют приличные бросковые показатели.

Посмотрим, сработают ли эти закономерности в этом году, удачи!