Проблемы игры Ванкувера в большинстве

фото : Sergei Belsky - USA TODAY Sports

Все понимали, что этот сезон сложится трудным для «Ванкувера» в плане игры в атаке. Больше других, конечно, это понимали сами «Кэнакс».

«Ванкувер» никогда не был командой давления, а это заставляло играть команду на ничью либо надеяться на игру спецбригад. Звучит некрасиво, но именно так «Кэнакс» выживали в последние сезоны.

Главным достижением нынешнего тренера «Ванкувера» Уилли Дежардена является игра в меньшинстве. Но качеством игры  в большинстве, главный тренер, скорее всего, похвастать не может. В прошлом сезоне «Касатки» были 26-е в НХЛ по реализации большинства, в этом сезоне пока 29-е...

В таком случае, прогноз аналитиков о том, что «Ванкувер» наберет 65 очков, весьма оптимистичен. Если конечно «Ванкувер» не исправит игру в большинстве.

Дело в том, что игроки «Кэнакс» не наносят достаточного количества бросков и не создают голевых моментов. Во многом, это объясняется составом спецбригад. В основном при игре в большинстве у команды выходят: близнецы Седины, Луи Эрикссон, Брэндон Саттер и Филипп Ларсен. Найти слабое звено здесь не трудно.

При игре в большинстве «Кэнакс» стараются создать момент для вывода на бросок Филипа Ларсена. Атакующий защитник Филип Ларсен имеет положительное влияние на количество бросков в большинстве, тем самым являясь необходимым генератором бросков.  Он обладает всеми необходимыми качествами для завершения позиционных атак дальним броском, но пока все мимо цели.

Как мне кажется, проблема заключается в дистанции совершаемых бросков. В среднем Ларсен бросает с 15-и метров от ворот. Если посмотреть на игроков, которые забивают с такого расстояния, то это сплошь лучшие «игроки синей линии».

Если вы умеете бросать как Шеа Уебер, то такое растояние не является препятствием. Ларсен не Уебер. У Ларсена не особо сильный и точный бросок. И реализация бросков пока никакая, а процент реализации бросков при игре в большинстве является главным. А теперь вспомним, что Ларсен основный «шутер» при игре в большинстве...

Процент бросков «Кэнакс» при игре в большинстве в разрезе игроков

Ласрен совершает 35% бросков в большинстве. Неплохой процент, правда? Ну а дальнейшие графики еще более усилят картину.

 

Процент фенвик (броски+броски мимо) «Кэнакс» при игре в большинстве в разрезе игроков

Процент корси (броски+броски мимо+блокированные) «Кэнакс» при игре в большинстве в разрезе игроков

В начале сезона стало понятно, что Ларсену отдадут большинство. Это и подтверждается графиками, на которых видно что более 50% бросков в большинстве команда отдает Ларсену.  Учитывая все вышесказанное о Ларсене, не удивительно что «Ванкувер» при игре в большинстве имеет в Лиге 10-й худший результат по голевым шансам.

Глядя на проблему шире, становится странным, почему «Кэнакс» решили проблему большинства путем передачи ключевых функций Ларсену. Он типичный «пак-мувер» и не было никаких видимых причин отдавать роль ведущего игрока большинства от Алекса Эдлера Ларсену. К тому же, Ларсен не может похвастаться выдающимися статистическими данными реализации бросков или количеством набранных очков.

Наверное, так решил тренерский штаб, хотя Ларсен никогда и не был разыгрывающим защитником уровня НХЛ. К тому же это его первый сезон в НХЛ после большего перерыва и ничего не предвещало такой большой роли, которую он сейчас получил в команде. Не знаю точно, но похоже в «Ванкувере» в нем видят больше «шутера» чем «пак-мувера», кем он по сути является.

Если даже сделать вид, что у него прекрасный бросок, чтобы выполнять роль «шутера», выглядит это настолько предсказуемо, что большое количество бросков блокируется соперником.

К чести «Кэнакс» они стараются исправить картину. В недавних матчах они изменили спецбригады и поставили Троя Стетчера наряду с Ларсеном. Это заслуживает внимания по ряду причин, в особенности потому, что «Ванкувер» использовал 4 нападающих и 1-ого защитника в спецбригаде.

Это заставило отойти от привычной схемы к формации 1-3-1. Примерно это выглядит вот так:

Преимущество такого подхода сразу очевидны. Если шайба находится у «разыгрывающего» защитника, то перед ним всегда будут как минимум 2 игрока в средней зоне (имеется ввиду  средняя зона – зоны нападения), а в определенных ситуациях 3. Такой розыгрыш увеличивает периметр атаки, тем самым шансов на создание голевого момента больше.

Конечно, очевидны и недостатки такой схемы. Велик риск перехвата шайбы или блокировании и перехвате, а убежать при такой схеме от защитников не трудно. К тому же в определенных обстоятельствах движение шайбы в зоне может оказаться затруднительным, что «Ванкувер» и «демонстрирует».

 
 

Существует у «Ванкувера» и другие розыгрыши большинства, однако лучшие игроки, как правило, используется с такой схемой, а главную роль в этой схеме играет человек, который не совсем в нее вписывается.

Когда «Кэнакс» стали интегрировать в первую бригаду большинства Стетчера, философия данной схемы изменилась. Они стали отходить от прежней схемы к системе «перегрузки»:

Подобно схеме 1-3-1, система «перегрузки» в значительной степени зависит от наличия сильного центрового у вратарской зоны.  Но, в отличие от предыдущей схемы, у центрального при такой расстановке гораздо больше пространства, что позволяет ему не только «скринить» на пятаке, но и позволяет искать шайбу при подборах, у бортов и передачах.

Эта система открывает наиболее опасные зоны атаки, но в то же время – требовательна к игрокам на синей линии при принятии решений. Успех реализации этой схемы, во многом зависит от того, насколько игроки смогут создать движение в зоне атаки, при этом все время перемещаясь по кругу. Такой подход требует отличного владения шайбой, терпения и координации игроков.

Что касается персоналий, то в «Ванкувере» есть игроки, обладающие соответствующими индивидуальными навыками для успешной реализации этой схемы. Эриксон хорош у ворот, Седины имеют прекрасные руки для создания движения шайбы. Конечно, скорее всего, Саттер не впишется в эту схему и его заменять другим игроком, т.к он игрок немного другого характера.

Конечно, наличие в команде таких форвардов как братья Седины обязывают искать схему при которой они смогут лучше всего проявить свои отменные хоккейные навыки. Если «Ванкувер» продолжит наигрывать большинство по новой схеме, рано или поздно, это даст результат, тк позволяет наиболее полно раскрыться лидерам команды.

+1
+12
-1

Комментарии

profy«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)

"Проблемы игры Ванкувера в большинстве" - название с двойным смылом))) Если поставить тире, то смысл немного меняется Проблемы игры Ванкувера – в большинстве или по старому: Проблемы игры Ванкувера в большинстве

Добавить комментарий