Продвинутая статистика: кто как выбирал на драфтах в последние 10 лет?

Многие считают, что выбор на драфте это везение. Другие считают, что успех определяется профессионализмом скаутской службы команды. Наверное правы и те и другие.  Одним из оценивающих факторов выбора на драфте – это количество проведенных игр задрафтованных игроков.

Ниже представлена интересная таблица, в которой показано сколько игр провели задрафтованные игроки за команду, при этом учтены результаты с 2005 г.

Если смотреть на среднее количество игр, проведенных выбранными игроками с 2005 года, то самым успешных клубом окажется «Коламбус»! Каждый игрок, выбранный «Коламбусом» за все 7 раундов с 2005 года, в среднем провел 76,2 матча в НХЛ! Такую цифру во многом определяет большое количество игр, сыгранных тремя игроками, выбранных «Коламбусом» на драфтах: Якуб Ворачек (590 игр), Крис Рассел (570), Дерик Брассард (576), к слову, ни один из них уже не играет за «Жакетов».

На втором месте с показателем 71 игра в среднем на одного игрока находится «Лос-Анджелес», в котором только Дрю Даути (637) и Анже Копитар (790) провели более 1400 матчей на двоих, а также выбранный во втором раунде Уэйн Симмондс (591), который уже не является игроком «Кингс».

А на третьем месте (67,7 игр на игрока) еще одни калифорнийцы и финалисты последнего Кубка Стэнли – «Сан-Хосе». И тут, мы видим, что наибольшее количество игр провел выбранный во втором раунде защитник Марк Эдуард Власик (787), следом идут Сейтогуччи (523) и Логан Кутюр (442).

Хуже всех выбирают канадские команды, которые, к слову, за рассматриваемый период (с 2005 года) не могут похвастать хорошими результатами – это «Виннипег» (35,8), «Ванкувер» (30) и «Калгари» (29,7).

КТО ЛУЧШЕ ВЫБИРАЛ  ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА?

Считается, что для построения команды необходимо примерно 3 года, а то и более. Взглянем на наш показатель среднего количества игр проведенных задрафтованными хоккеистами за последние 3 года, и, на основе этого посмотрим, кто в ближайшем будущем может доминировать в НХЛ.

Этими командами являются «Флорида», «Калгари» и «Баффало». Кстати, многие североамериканские обозреватели называют именно эти команды, когда речь заходит о будущих контендерах НХЛ.

«Флорида» успешно использовала высокие «посевы» в первых раундах за последние годы, получив в том числе, самого талантливого защитника за последние лет пять – Эрика Экблада, а также форварда Александра Баркова. Оба уже являются ведущими игроками команды, а «Флорида» весьма успешно провела сезон.

«Калгари» тоже удачно распорядилась выборами на драфтах, получив нынешнего лидера команды Шона Монахана и талантливого Сэма Беннета, у которого все впереди.

За «Баффало» успели сыграть первораундники Ристолайнен, Задоров (обменян в Колорадо), Рейнхарт и Айкел. Конкурент Макдэвида Джек Айкел уже заявил о себе как о будущем лидере команды. Безусловно, «Баффало» получил хоккеиста, вокруг которого можно строить команду на перспективу.

Хуже всех за последние три года выбирали «Торонто», «Айлендерс», «Лос-Анджелес», «Нью-Джерси» и «Филадельфия», выбранные игроки которых (с 2013 года), не провели ни одного матча.

КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ ВЫБИРАЛ В ПЕРВОМ РАУНДЕ?

В пером раунде лучше всех выбирал «Сент-Луис». 11 игроков, выбранные «Блюзменами» с 2005 года сыграли в НХЛ не менее одного матча. Кого выбрал «Сент-Луис» за эти годы?  Это и Перрон с Бьерглундом, и Оши с Пьетранджело и Тарасенко со Шварцем. Уже дебютировал, и, весьма успешно, выбранный в 2014 году под относительно невысоким 21 номером нападающий Робби Фаббри.

КТО ВО ВТОРОМ?

Во вторых раундах лучше всех выбирал «Рейнджерс», который урвал в свое время Дерека Степана и Артема Анисимова.

Кстати, немало ведущих игроков было выбрано во втором раунде. В последние 10 лет были выбраны, такие игроки как упомянутый Власик, Милан Лучич, Пол Счастны, Джеймс Нил, П.К. Суббэн, Йоси, Войнов, Татар..

КТО В ТРЕТЬЕМ?

В третьем раунде успешно выбирали «Миннесота» (выбрали Клатербака) и «Питтсбург», сумевший разглядеть Криса Летанга. Также в третьем раунде «ушли» Марчанд, Рассел, Энрик.

фото