Радулов Александр – биография

Алекса́ндр Вале́рьевич Радулов (5 июля 1986, Нижний Тагил, РСФСР, СССР) — российский хоккеист, крайний нападающий клуба НХЛ «Даллас Старз». Двукратный чемпион мира 2008 и 2009 (автор победной шайбы в финале чемпионата мира 2009 года). Обладатель Кубка Гагарина 2011 года. Заслуженный мастер спорта России (2009).

Александр родился и провёл своё детство в Нижнем Тагиле. С юных лет он был очень активным ребёнком, поэтому родители решили отдать сына в хоккейную секцию. Также огромное влияние на Александра оказал его старший брат, Игорь Радулов, который тоже является профессиональным хоккеистом. Первым тренером будущего чемпиона стал Александр Вейнгардт, именно он заметил огромный потенциал в мальчике.

В возрасте 16 лет Радулов вошёл в состав московского клуба «Динамо». В течение двух лет начинающий спортсмен практиковался во втором составе команды. В сезоне 2003-04 года Александр дебютировал в высшей лиге, он всего лишь один раз за сезон выходил на лёд, но это не помешало ему оставить о себе положительное впечатление — уже тогда Радулова принимали как одного из лучших хоккеистов команды.

В середине 2004 года Радулов решил перебраться в НХЛ. На драфте его выбрал клуб «Нэшвилл Предаторз». На родине на этот момент хоккеист имел звание победителя чемпионата мира среди юниоров и одного из лучших бомбардиров страны.

Александр Радулов два раза принимал участие в чемпионате мира среди юниоров. Он стал одним из знаменитых игроков, которые принимали участие в грандиозном матче против канадцев.

В 2006 год стал игроком «Нэшвилл Предаторз». В 2007 году принял приглашение войти в состав национальной сборной России. В 2008 году на мировом первенстве в составе сборной он стал обладателем золотой медали. В этом же году подписал соглашение с клубом «Салават Юлаев» при действующем контракте с «Нэшвиллом», этот переход вызвал большой скандал между НХЛ и КХЛ.

В 2009 году завоевал второе звание чемпиона мира, причем в финальном матче с канадцами Радулов забил победную шайбу[4]. Также имеет титулы серебряного призёра чемпионата мира среди молодёжных команд, чемпиона мира среди юниоров и обладателя Мемориального кубка.

В составе «Салавата Юлаева» стал обладателем Кубка Гагарина в 2011 году.

2 июля 2012 года подписал четырёхлетний контракт с ЦСКА[5]. Цена трансфера за переход из «Салавата» составила 255 миллионов рублей[6].

Карьера

Юниорская карьера

Начал заниматься хоккеем в Нижнем Тагиле. Временно учился в спортинтернате Ярославля вместе с братом Игорем. Дебютировал в чемпионате России в сезоне 2003/2004, выступая за тверской ТХК. В том же году сыграл 1 матч в суперлиге за московское «Динамо».

В 2004 году Радулов был задрафтован командой канадской юниорской лиги QMJHL «Квебек Ремпартс». В сезоне 2004/2005 стал третьим бомбардиром клуба с 75 очками в 65 матчах.

На следующий сезон вместе с Анджело Эспозито составил один из самых сильных атакующих дуэтов лиги. 28 октября 2005 года в матче с «Драммондвилл Вольтижурс» (11:3) Радулов установил рекорд клуба по результативности, оформил гекса-трик (6 голов) и набрав 7 очков за игру. 19 марта 2006 года в матче с «Римуски Океаник» (16:3) он побил свой рекорд, оформил септа-трик (7 голов) и сделав 4 передачи. Со своим клубом он стал финалистом плей-офф (Президентского кубка) и обладателем Мемориального кубка.

Радулов стал лучшим бомбардиром регулярного сезона — 152 очка (61+91, рекорд клуба по каждому из показателей) и плей-офф — 55 очков (21+34, рекорд клуба и второй результат в истории лиги). Кроме того, он стал лучшим бомбардиром Мемориального кубка.

В сезоне 2005/2006 он установил ещё один клубный рекорд — набирал очки в 50 матчах подряд. Это второй результат в истории лиги после Марио Лемье (62).

Карьера в НХЛ

Радулов был выбран клубом «Нэшвилл Предаторз» в первом раунде драфта 2004 года под 15 номером.

Сезон 2006/07 начал в фарм-клубе «Нэшвилла» — «Милуоки Эдмиралс». 21 октября 2006 года дебютировал в основном составе «Нэшвилла». В своём первом сезоне в НХЛ сыграл 64 матча и набрал 37 очков (18+19).

После вылета из плей-офф «Салавата Юлаева» в сезоне 2011/12 Радулов отправился доигрывать сезон в НХЛ, где он имел обязательства перед «Нэшвиллом». В составе клуба он провёл 9 матчей в регулярном чемпионате и 8 — в серии плей-офф, набрав в сумме 13 (4+9) очков. Перед третьим матчем второго раунда Кубка Стэнли Радулов был отстранён от игр за нарушение командной дисциплины: по словам руководства «Нэшвилла», он нарушил режим комендантского часа, вернувшись в расположение команды слишком поздно. Этот инцидент вызвал большое количество критики в адрес хоккеиста со стороны североамериканских СМИ. После окончания сезона «Нэшвилл» отказался от Радулова.

1 июля 2016 года подписал однолетний контракт с «Монреаль Канадиенс» на $ 5,75 млн.

3 июля 2017 года накануне своего 31-летия подписал 5-летний контракт с клубом «Даллас Старз» на $ 31,25 млн.

Материал взят с сайта ru.wikipedia.org по лицензии GFDL. Список авторов здесь: [ссылка].