Самые эффективные пары защитников в этом сезоне

В этом сезоне появилось достаточно много новых пар защитников. Во-многом это связано с тем, что команды активно вводят в состав молодую поросль. В этой статье мы рассмотрим лучшие пары защитников по важным  для защитников категориям, а какая пара лучшая вы сможете определить сами, в зависимости от того, какие качества защитников вы больше всего цените.

Самая  эффективная пара  для результативности

Под результативностью мы понимаем все забитые голы командой, когда пара была на площадке при игре 5 на 5, в продвинутой статистике этот показатель называется Goal For. Другими словами, это не обязательно голы защитников, но забитые, когда те были на льду.

Второе и третье место заняли пары из «Айлендерс» и «Флориды», которые имеют показатель Goal for – по 23. «Островитяне» Джонни Бойчак и Ник Ледди не первый год играют вместе и являются ведущей парой команды. Если Ледди много забивает и отдает, то Бойчак отвечает за силовую игру.

«Пантеры» Аарон Экблад и Кит Йэндл в этом сезоне стали постоянно использоваться вместе. Йэндл опытный, результативный деф, за плечами которого много сезонов в НХЛ в составе «Аризоны». Экблад – молодое дарование «Флориды», которому катастрофически не хватало хорошего напарника. Эту пару можно назвать атакующей, но с четким распределением ролей: Йэндл больше отдает (18 передач), а Экблад выступает вроде пушки (6 голов).

А самая эффективная пара для результативности – это связка Сет Джонс – Зак Варенски. Они играют вместе второй сезон, с того момента, как Варенски заиграл в НХЛ и команде присоединился Джонс из «Нэшвилла». Напомню, что Зак Варенски 8-й номер драфта 2015 г., а Сет Джонс – 4-й номер 2013 г. Goal for этой пары составляет 25 голов. Кстати, на двоих они забили уже 17 голов (7 – у Дждонса, 10 – у Варенски). 

Зак Варенски растет в большего игрока, он часто подключается к атакам, имеет хороший кистевой. Вот типичный гол Варенски:

Моментальная атака, быстрое подключение Варенски и неотразимый кистевой бросок - гол.

Сет Джонс медленно но верно раскрывает свой потенциал, хотя конечно от него всегда будут ждать большего. В этом году он стал чаще бросать, играет более жестко при этом исправно набирает очки.

Пара, которая меньше всех пропускает

В этой категории рассматриваем пропущенные голы, когда оба защитника были на площадке при игре 5 на 5. Рассматривались те пары, которые провели не менее 400 минут на площадке.

Эса Линделл и Джон Клинберг пропустили 12 шайб и занимают почетное 2-е место, опередив такие пары как Суббэн–Емелин из «Нэшвилла» и Дмитрий Куликов – Тайлер Майерс из «Виннипега». 

Финно-шведский дуэт является классическим примером совмещения праворукого и леворукого защитников. Линделлу - 23 года, Клинбергу – 25 лет. Используются вместе уже второй сезон, именно столько играет Линделл в НХЛ. Клинберг уже давно считается одним из талантлевейших молодых атакующих защитников и вполне заслужил свой контракт на 4,25 млн. долл. За последние 4 года он является лучшим защитников «Звезд».

Эса Линделл за один хороший прошлый сезон заработал контракт на 2,2 млн. долл. Во многом это заслуга Клинберга, но Линделл тоже хорош. Хочется рассказать об атакующем потенциале этой пары, но сейчас мы рассматриваем этот дуэт в контексте малого количества пропущенных шайб. Нужно отметить, что звено имеет высокую зону старта – более 51%, что показывает на использование этой пары при атакующих действиях когда на льду сильнейшие нападающие. Кроме того, «Даллас» часто выпускает для сдерживания ведущих звеньев Дэна Хэмхьюса с Грегом Патерином.

А меньше всех пропускает по указанным выше параметрам пара из «Бостона» Здено Хара – Чарли Макэвой. Это ведущая пара «мишек», а пропустили они всего 9 шайб. Здено Хара уже воспитал не одного защитника за свою карьеру. Чарли Макэвой – это первый номер «Бостона» на драфте 2016 г. с правым хватом клюшки. Он имеет хорошие атакующие навыки и чаще всего именно он выступает в качестве атакующего защитника. Чарли вполне может взять Колдера в этом сезоне. Макэвой при этом силовой защитник, он лидирует в команде по хитам. Если 40-летний Хара закончит карьеру после этого сезона, то Чарли наверняка получит себе в напарники леворукого Торей Крюга, и эта пара выглядет очень перспективно.

Стоит отметить, что «Бостон» занимает в Лиге 2-е место по пропущенным голам.

 

Лучшая домашняя пара

Уже упомянутая пара Кит Йэндл – Аарон Экблад имеют лучший goal for дома (при игре 5 на 5). Джонс и Варенски в этой категории лишь на 14-м месте. Меньше всех пропускают дома все те же Хара – Макэвой, они же идут 3-ми по забитым дома голам. (забитые голы, когда пара на площадке: goal for). Считаем, что именно Хара – Макэвой являются на данный момент лучшей домашней парой.

Лучшая выездная пара

Варенски и Джонс имеют лучший показатель на выезде goal for. Меньше всех на выезде пропускает пара из «Нэшвилла» Экхольм – Йоси, но при их участии  забито всего  7 голов. Варенски и Джонс пропустили тоже немного – 9 шайб, при этом +/- у них лучший в лиге (при игре на выезде) – «+6». Такой же  «+6» имеет и 2-я пара из «Нэшвилла» Суббэн – Емелин, однако они имеют проблемы с корси (у них он отрицательный).

Лучшая пара в большинстве

Лучшая пара в большинстве это дуэт из «Миннесоты» Джаред Сперджен – Райан Сутер. При их непосредственном участии забито 12 голов в большинстве. У 2-й пары Мартинез – Даути только 9 голов. Причем прямой корреляции с количеством проведенного в большинстве времени нет. Отметим, что, к примеру, Джордано – Хэмильтон провели на льду больше времени в большинстве, чем вышеупомянутые пары, но имеют в активе только 4 шайбы (goal for).

Лучшая пара в меньшинстве

В этой категории доминируют 3 пары. Кому-то отдать предпочтение довольно сложно. Судите сами: Марк Стаал – Райан Макдона из «Рейнджерс» пропустили меньше всех шайб (5) из пар, которые провели в меньшинстве более 85 минут. Дерек Форборт – Дрю Даути провели 88 минут в меньшинстве и пропустили 7 шайб, но при их участии забито 2 шайбы в меньшинстве (goal for pk).

Самая используемая пара

Больше всех на льду проводит пара из «Флориды» Йэндл – Экблад. Во многом конечно это связано со слабостью остальных пар «Пантер». Всего они провели на данный момент 737 минут. На 2-м месте также пара из команды не с самой сильной защитой: Джордано – Хэмильтон – 667 мин («Калгари»).

Лучшая пара по системе +/-

По системе «+/-» сразу 3 пары имеют показатель «+9». Это уже знакомые Линделл – Клинберг, Макэвой – Хара и, внимание, Антон Стральман – Михаил Сергачев.

Есть повод написать об этой паре. Михаил Сергачев, как Чарли Макэвой, выбран в первом раунде 2016 г. под общим 9-м номером «Монреалем» (впоследствии обменен на Джонатана Друэна). Кстати, в 2016 г. Михаил стал лучшим защитником молодежной лиги Онтарио. В «Тампе» сделали ставку на талантливого и перспективного защитника и определили ему в наставники опытного шведа Антона Стральмана, который в прошлом сезоне выходил в паре с ведущим защитником команды Виктором Хедманом. Сергачев выполняет функции диспетчера и атакующего защитника, Стральман – страхует Михаила и больше заточен на обороне. На данный момент Сергачев – лидер по голам в составе «Тампы» среди защитников  и лидер по очкам среди всех новичков-защитников НХЛ. Посмотрите нарезку с голами и передачами Михаила, он действительно очень хорош.

Лучшая оборонительная пара

Хэмхюз Линдхольм – Джош Мэнсон. Об этой паре мы уже писали когда рассматривали лучшие оборонительные пары, но это было в прошлом сезоне. Удивительно, но и после половины текущего сезона, лучшая оборонтилеьная пара все та же. Лучшим показателем игры защитников именно в обороне является показатель допущенных бросков по воротам. Одна из ключевых задач защитника – не допустить броска противника, ну, или помешать броску. Эффективность защитника определяется соотноешением этого показателя при нахождении игрока на льду и этим же показателем, когда игрок вне льда. Это позволяет выявить снижает ли игрок количество бросков по своим воротам или наоборот – бросков становится больше.

 

CA60 Rel – это разность между CA60 и TMCA60. Показывает на эффективность игрока при обороне своих ворот, характеризуя количество допущенных бросков по воротам.

CA60 – показатель допущенных бросков по своим воротам, когда игрок был на площадке (броски в створ, броски мимо, блокированные) за 60 мин игрового времени.

TMCA60 – допущенные броски по воротам, когда игрока нет на площадке за 60 мин игрового времени.

Линдхольм – Мэнсон доминируют по этому показателю с уровнем -15,36. Отметим, что остальные пары у «Анахайма» отнюдь не слабы, в Западной Конференции вообще нельзя иметь плохую защиту. Ведущая пара «Аризоны» Демерс – Экман-Ларссон занимают 2-е место (-12,77), но «Кайоты», как раз имеют проблемы с глубиной защитных линий, поэтому, наверное он и идут на последнем месте в Западной конференции. 3-е место за уже знакомой парочкой из «Коламбуса» – Варенски/Джонс с показателем –10,33.

Лучшая  пара в отборе

Учитывая, что все пары защитников провели разное количество времени на льду, для определения лучшей пары НХЛ в отборе воспользуемся относительным показателем: TK/60 – среднее количество отборов за 60 мин. игрового времени. Первые 2 места заняли пары дефов из «Вегаса» – вот вам одна из причин хорошего выступления команды.

Нэйт Шмидт – лучший в команде по отборам

Лука Сбиса – Нэйт Шмидт в среднем за 60 мин. совершают 13,94 отбора! 2-я пара «рыцарей» Брайден Макнабб – Дерик Ингелланд отстают на 1 отбор – 12,94.

Лучшая  силовая пара

ЛУчшую силовую пару также определяли по относительному показателю: H/60 – количество силовых приемов за 60 мин. игрового времени. Конечно, любая пара с Люком Шенном («Аризона») даст фору любой другой, по крайней мере, в этом сезоне. Однако Шенн не имеет постоянного партнера в паре. Больше всех применяет силовые приемы среди устоявшихся пар дуэт из «Эдмонтона» Дэниэл Нерс – Адам Ларссон – 28,83.

2-е место за парой из «Бостона» Макавой – Хара с показателем 27,62 хита за 60 мин. игрового времени.

К слову, больше всех хитуют пару из Мэтт Беннинг – Оскар Клефбом («Эдмонтон») с показателем 29,97 пропущенных хитов за 60 мин. игрового времени.

 

На этом завершим наш небольшой обзор лучших пар защитников в НХЛ.

Добавить комментарий