Самые сильные новички в разрезе команд (Часть 1)

В этом сезоне у всех на слуху фамилии таких новичков как Макдэвид, Панарин, Айкел, чуть реже Доми, Ларкин, Гостисбеер... А между прочим в этом сезоне в статусе новичков уже сыграло 160 игроков.

Некоторые игроки, такие как Сэм Рэйнхарт, Бо Беннет (и др.) успели дебютировать еще в прошлом сезоне, но из-за малого количество игр считаются новичками и в этом сезоне, что дает им право претендовать на Колдера (приз лучшему новичку сезона НХЛ).

Конечно, Панарин и Макдэвид это игроки, которые будут определять лицо Лиги в будущем. Но кроме них полно других интересных новичков. Клуб НХЛ – это целая система команд и лагерей по поиску и выращиванию молодых хоккеистов. Почти каждый клуб имеет интересных проспектов, которые либо уже выстрелили, либо уже заявили о себе. Ниже приводим обзор наиболее интересных из них в разрезе команд.

АРИЗОНА. ДЮКЛЕР и ДОМИ... МАРТИНУК

Энтони Дюклер и Макс Доми уже сейчас наводят ужас на соперников. Навряд ли кто-то из них выиграет гонку за Колдера, но все понимают, что потенциально это суперзвезды НХЛ.  Фишка в том, что эти парни прекрасно сыгрались между собой. Когда они вместе, их совместный корси возрастает до 51,7%. Оба уже набрали в этом сезоне за 30 очков и идут по графику 55-60 очков за сезон. 

Вот прекрасное видео с этими парнями на котором видно, как они здорово играли в юниорской сборной Канады, а продолжили в «Аризоне»:

За их спинами никто не обратил внимания на старт еще одного дебютанта «Кайотов» – Джордан Мартинука. А между прочим Джордан, практически постоянно играет в топ-9 и набрал уже 19 очков. Конечно же, его хорошие показатели во многом обусловлены тем, что он частенько выходит с такими парнями как Шэйн Доан и Брэд Ричардсон, но согласитесь, это тоже надо заслужить. Кроме того, против самых сильных звеньев соперников выходит именно Мартинук с партнерами, а, не скажем, Доан и Дюклер. Мартинук может вырасти в хорошего форварда оборонительного плана.

 

АНАХАЙМ. ГИБСОН.

У «Анахайма» нет такого богатства полевых молодых игроков как у «Аризоны» (Линдхольм уже не в счет т.к. не считается новичком несмотря на то что ему всего 21 год), но во вратарской линии взошла звезда Джона Гибсона. Как вы помните, «Анахайм» провалил первую часть сезона, с Фредериком Андерсеном  в качестве основного вратаря. «Благодаря» этому провалу Гибсон занял пост номер один и причем справляется со своими обязанностями весьма успешно. «Утки» сейчас набрали хорошую форму (в 15 последних играх они проиграли всего 3 раза) , а Гибсон является одним из лидеров среди вратарей по среднему количеству пропущенных шайб за игру (2,11). Кстати, многие допускают возможность что Колдера отдадут именно ему, дабы не обострять вопрос кто больше заслужил Колдер: Панарин или пропустивший треть сезона Макдэвид?

И, как награда за прекрасную игру, его выбрали на матч всех звезд 2016

Вот один из прекрасных сэйвов Гибсона:

БОСТОН. КОЛЛИН МИЛЛЕР

А в «Бостоне» неожиданно хорошо заиграл 23-х летний защитник Кеван Миллер. Он уверенно входит в обойму основных игроков обороны команды, выходит в меньшинстве, забросил уже 3 гола, набрал 15 очков. Причем в отличии от большинства защитников команды показатель Corsi rel у него положительный, что говорит об его полезности.

БАФФАЛО. АЙКЕЛ, РЭЙНХАРТ, МАККЕЙБ, УЛЛЬМАРК.

«Баффало» имеет всего 5 игроков старше 30-и лет в основном составе. Погоду в команде уже сейчас делает молодежь, которая через пару тройку сезонов превратится в доминантную силу и и выведет «Клинков» на новый уровень. Считайте это мой прогноз.

То что Айкел и Рэйнхарт уже в этом сезоне будут в основной обойме команды никто не сомневался. Они отлично дебютировали, о них все пишут и знают.

А во на хороший старт Джейка Маккейба обратили внимание лишь немногие. А между прочим защиту «Клинков» без него уже трудно представить. Посмотрите кого и как он останавливает.. и этому парню 21 год!

Напомним, что это тот самый Маккейб, который привел в качестве капитана молодежную сборную США к успеху на МЧМ в Уфе. Маккейб уже занимает в команде третье место среди защитников по очкам и хитам. Но и соперники уже успели невзлюбить этого мощного защитника: больше него в команде хитуют только Расмуса Ристолайнена.

Нельзя не сказать пару слов о вратаре Линусе Улльмарке. Он конечно же еще не стал основным вратарем команды, но довольно часто заменял основного кипера Чада Джонсона. Посмотрите на героическую игру Линуса в матче с Флоридой, когда «Баффало» оборонялась на последних минутах, отстаивая счет 3-2:

КАЛГАРИ. БЕННЕТ.

О том, что Сэм Беннет хорош стало понятно еще в плей-офф 2015. О нем остановимся кратко лишь констатируя его удачный дебют. Сейчас он является третьим снайпером команды, уступая только Гудроу и Монахану. Между прочим по силовым приемам 19-и летний Беннет тоже третий в команде, что согласитесь хорошо характирезует форварда. Он достаточно много отбирает шайбу (24), но пока не очень хорош на всбрасываниях. Все говорит о том, что через пару тройку лет Беннет вполне вероятно сможет претендовать на приз Адама Селке (Приз лучшему форварду оборонительного плана).

Нельзя сказать пару слов о Калгари в целом. Они как и Баффало взяли курс на омоложение. В команде целая россыпь отличной молодежи. Предположу, что через пару лет Калгари будет серьезной силой в борьбе за Кубок Стэнли.

КАРОЛИНА. ХЭНИФИН, ПЕСКЕ.

Пятый номер драфта НХЛ 2015 Ноа Хэнифин в свои 18 лет уже достаточно хорошо проявляет себя.  Но Хэнифин чаще используется не против топовых звеньев соперников, и, в основном, в атакующих действиях. Понятно, что Хэнифина в силу возраста берегут и не бросают в самые жаркие моменты игры. А вот 66 номер драфта 2013 года Бретт Песке сумел не только пройти горнило тренеровачных лагерей и закрепится в составе «Ураганов», но и стать основным защитником команды. Сейчас Песке используется в топ-6, играет против основных звеньев соперников, успел забросить 4 шайбы и отдать 8 передач.  Посмотрите как замечательно он прошил вратаря «Королей»:

Песке часто выходит в паре с Лайсом. Практически во всех играх их пара доминирует на льду. На графике видно что количество нанесенных бросков в основном преобладает когда Песке на льду на бросками по воротам его команды:

ЧИКАГО. ПАНАРИН, ВАН РИМСДАЙК.

Несмотря на то, что мы отмечаем только двоих новичков «Ястребов» в команде успело заиграть в этом сезоне 11 дебютантов. Настоящий фурор произвел Артемий Панарин, у которого сложилась отличная химия с Патриком Кэйном и Артемом Анисимовым. Панарин не только возглавляет таблицу снайперов – новичков, но и занимает 6 место среди всех бомбардиров НХЛ! Не знаю, поднимется ли у руководства НХЛ отдать Колдера Макдэвиду...

По поводу химии с Кэйном действительно цифры говорят об их отличном взаимодействии. Смотрим на ниже представленную таблицу:

 

Индивидуальный корси ПанаринаКорси Панарина, когда на льду вместе с КэйномКорси Панарина без КэйнаКорси команды без Панарина
52,4%53,9%43,7%46,8%

Очевидно, когда игроки вместе, игра россиянина улучшается. Однако, обратите внимание, что без Кэйна корси Панарина всего лишь 43,7%. Но без Кэйна, Артемий практически не играл))  Панарин пришел в «Чикаго» уже сформированным игроком (ему уже 23 года), решающим фактором его успеха это конечно же стало доверие главного тренера Джоэля Кенневилля, который  так удачно свел Артемия с Кэйном.

Еще хотелось бы отметить удачно дебютировавшего защитника Тревора ван Римсдайка. Этот праворукий незадрафтованный защитник удачно вписался в защитные ряды «Чикаго» и уверенно завоевал место в старте. Справедливости ради нужно отметить, что он успел провести 18 матчей в прошлом сезоне. Тревор имеет 4-е место среди защитников «Хоукс» по среднему времени за матч (19:41), он успел поиграть и в паре с Китом и  и Розсивалом, но чаще всего с Сибруком. Ван Римсдайк сейчас лидирует в команде по количеству блоков – 114.

А вот ван Римсдайк демонстрирует отменный бросок от синей линии:

Ван Римсдайк (помним что не задрафтованный), как и Панарин – это еще одна находка системы «Чикаго».

КОЛАМБУС. КАРПИСАЛО

Травма Сергея Бобровского помогла дебютировать финскому вратарю Йоонасу Карписало. С декабря месяца (с момента дебюта) он успел отыграть 19 матчей из которых в 9 одержал победу. Он имеет неплохой процент отраженных бросков 0,92% и среднее количество пропускаемых шайб за игру – 2,53. В команде явно видят за Йоонасом будущее команды, дают много играть и доверяют. Впрочем, он оправдывает это доверие.

ДАЛЛАС. МАТТИАС ЯНМАРК.

Янмарк стартовал ярко: он набирал очки в первых 4-х дебютных играх. Линди Рафф был очень доволен связкой ЯнмаркСпецца–Ивз, но травмы заставили перетасовать звенья. Сейчас Янмарк выходит в звене с Ничушкиным и Хемски. Конечно, корси с Валерием не такой как со Спеццей (58%!), но тоже приличный – 54%. Среди всех новичков Янмарк идет 10-м по количеству забитых голов. Детройт наверняка сейчас жалеет что в свое время отдал игрока «Далласу».

Продолжение следует...

Вся статистика новичков на этой страничке nhl-news.ru/debuts

Комментарии

allstar«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

Про Песке и Маккейба даже особо и не знал, спасибо. А Беннет из Калгари всетаки не так хорош, как его представляли. Но видно что парень прибавляет. Доми и Дюклер это конечно бомба
+1
-10
-1
profy«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)

Дюклер Доми еще зажгут, это Кросби - Малкин для Аризоны, их будущее, их потенциальный Кубок Стэнли. Маккейб, Хэнифин, Экблад – прямо новая волна защитников пошла... Посморим как в следующем году дебютирует Проворов.
+1
-10
-1
profy«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)

Думаю не считая Панарина в этом обзоре самые сильные это новички бафолят. О Рэйнхарте давно пишут как о будущей звезде сравни Макдэвиду. Маккейб это золотая молодежь американцев, про Айкеля я вообще молчу тк некоторые его оценивают выше Макдэвида.
allstar«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

Про ван Римсдика еще в прошлом году было понятно что это потенциальный стартовый деф команды. Его большим плюсом является его праворукость, это редкость в нынешнем поколении для дефов. Плюс он явно нацелен на оборону, молод, быстр. Топ-4 в следующем сезоне однозначно.
+1
-10
-1

Добавить комментарий