Самые сильные новички в разрезе команд (Часть 2)

Продолжаем обзор сильнейших новичков этого сезона.

ДЕТРОЙТ. ЛАРКИН, МАРЧЕНКО

Молодая звезда «Детройта» всего за сезон стал незаменимой частью команды. Ларкин уже идет вторым в команде по количеству очков. Он постоянно играет в топ-6. Стоит сказать, что по некоторым продвинутым показателям Дилан является лидером «Крыльев». Так, он лучший по показателям: +/- On60 (полезность за 60 мин игрового времени) с результатом 2,08 (у Дацюка – 1,34), G/60 (голов в среднем за 60 мин. игрового времени) с результатом 1,14, А1/60 (голевых - первых пасов за 60 мин. игр. времени) с результатом 0,85 ... Мы перечислили лишь качественные показатели, характеризующие важность Ларкина в атаке (все это при игре 5 на 5). Безусловно, это игрок калибра Зеттерберга и Дацюка, можно сказать, что их смена.

Отметим неплохой дебют защитника Алексея Марченко. Он не только закрепился в основе «Детройта», но и все чаще выходит в решающие моменты, в том числе при меньшинстве. Стоить отметить, что он является лидером среди защитников команды по блокированным броскам в меньшинстве. Очень приятно, что Блэшил доверяет Алексею. Если «Крылья»лидируют в счете, то тренер непременно дает больше игрового времени Марченко. В целом можно сказать, что «Крылья» готовят Марченко как будущего основного защитника, ведь Кронвалл и Эрикссон не вечны.

 

ЭДМОНТОН. МАКДЭВИД, ДЭВИДСОН, НЕРС.

В сезоне за «нефть» уже сыграло 11 дебютантов, включая вратарей. Макдэвид в целом оправдывает высокие ожидание в свой адрес. Травма немного подпортила его дебют, но в целом из расчета проведенных игр, он является лидером команды по многим показателям. Его средний показатель очков за 60 мин. игрового времени просто фантастичен - 3,06, больше в НХЛ только у Майка Хоффмана из Оттавы - 3,11 (среди игроков сыгравших хотя бы 10 матчей). Вобщем, мы видим как растет новый Уэйн Гретцки.

На удивление многим закрепился в составе 24-х летний Брэндон Дэвидсон. В прошлом сезоне он уже сыграл 12 игр, и особо не показал того, за счет чего мог бы зацепиться в НХЛ. Однако Маклелану чем-то приглянулся канадский защитник, которого он оставил в основе, планомерно увеличивая его игровое время. Самое удивительное то, что Дэвидсон оправдывает надежды тренера, сейчас он является, пожалуй, лучшим защитником команды. Он единственный игрок «Нефтянников» у которого показатель «+/-» составляет +7! (у ближайшего – Дразайтля  +1). Он также лучший по продвинутому показателю DPS, который рассчитывается исходя из основных показателей игроков обороны – 2,8. Если учитывать, что «Эдмонтон» недавно избавился от антипода Дэвидсона – Джастина Шульца, то можно сказать, что Тодд Маклелан будет строить оборону именно на таких игроках как Брэндон.

 

Дарнеллу Нерсу всего 21 год (7-й номер драфта 2013), но он уже проводит полноценный сезон. Нерс отличается силовой манерой игры, не боится идти в силовую и в целом развивается хорошо. Он уже успел подраться со многими задирами НХЛ, в т.ч. и с Маланом Лучичем. Недостаток массы он компенсирует задиристостью и напором. Он один из лидеров команды по силовым приемам. Как видно из следующего графика, Дарнелл самый «глубокий» защитник команды. т.е. самый «домосед» при этом его QoC (качество соперников) у него достаточно высок, что говорит о том, что он используется против нейтрализации сильнейших звеньев соперников.

 

ФЛОРИДА.

У «Флориды» много новичков в этом сезоне, уже дебютировало 10 человек, но по настоящему выделить никого не могу.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС.

К сожалению, не можем включить в список выстреливших новичков топ-проспекта «Кингс» Дерека Форбота. Ему 24, и многие ждали от него прорыва в этом сезоне, но он по прежнему мечется между АХЛ и НХЛ и никак не может проявить себя как игрок НХЛ. 

МИННЕСОТА.

7 новичков, без оценки.

МОНРЕАЛЬ. КОНДОН.

Травмы Кэри Прайса позволили проявить себя  Майку Кондону. В этом сезоне он уже провел 43 игры, имеет 2,57 пропущенных шайб и  ,905% отраженных бросков. Показатели средние. Но этому виной спад команды, который случился во второй части сезона. В начале сезона Кондон сильно впечатлил своей игрой и заставил даже забыть о Прайсе. Он регулярно делает фантастические сэйвы, был в списках звезд дня, недели и прочих рейтингах НХЛ. «Монреаль» подготовил отличного вратаря, которого сможет обменять на хорошую компенсацию, либо оставить в дублерах Прайса, но как весьма надежного дублера. Вот подборка спасений Майка Кондона.

Обратите внимание на потрясающую реакцию Майка и на его технику «баттерфляй».

НЭШВИЛЛ. АРВИДССОН, САЛОМЯКИ.

Топ-проспекта «Нэшвилла» Кевина Фиалу только начали подпускать к основе и еще трудно сказать по пяти матчам, о том, как он себя реализует, а вот швед Виктор Арвидссон и финн Миикка Саломяки прекрасно проявляют себя. Нельзя сказать о них как уже о твердых игроках основы, но играют они много. Саломяки агрессивный молодой форвард используется сейчас как правило в 4-м звене, где получает необходимую школу двухстороннего форвада и бойцовские навыки. Он второй в команде по силовым приемам, уступая только Ши Уеберу. Миикка регулярно выходит в меньшинстве и очень хорошо смотрится в единоборствах. Посмотрите как он отличным силовым приемом вырубил Корри Перри:

Виктор Арвидссон форвард немного другого плана: невысокий, взрывной, скоростной форвард. В основном играет в 3-м звене с Колином Уислоном и Майком Фишером. За 38 игр он успел набрать 12 очков. Впрочем, ему еще многое предстоит доказать, но чтобы охарактеризовать его игру, посмотрите это небольшое видео:

Отличная молодежь растет у «Нэшвилла».

НЬЮ-ДЖЕРСИ. КАЛИНИН. БЛАНДИСИ.

В «Нью-Джерси» в первую очередь, отметим хорошую игру Сергея Калинина. Он отлично проявляет себя как двухсторонний форвард, проводит много силовых приемов, играет в спец. бригадах, и вообще, проявляет себя бойцом.

Джозеф Бландиси форвард немного другого плана. Это прежде всего бомбардир. В прошлом сезоне в ОХЛ он набрал 112 очков в 68 играх. Его отличает скорость и техника. Он уже привлекается в первое звено к Степнияку и Энрику. Удивительно для новичка, который не всегда играет в старте, но его показатель IPP, который характеризует вклад игрока в заброшенные шайбы, когда он находится на площадке, равняется 80%, это пятый результат в команде (это значит, что он набирал очки в 80% случаях, когда была заброшена шайба при его появлении на льду).  Отметим, что он набрал 14 очков за 26 игр. А технику Джозефа лучше все  охарактеризует вот это видео:

АЙЛЕНДЕРС.

Без оценки.

РЕЙНДЖЕРС. ЛИНДБЕРЕГ

Оскар Линдберг сумел закрепиться в составе «Рейнджерс», несмотря на огромную конкуренцию. А ведь его выбрали только под 57 номером на драфте 2010 г. Сейчас Оскар регулярно выходит в топ-9 и составляет неплохое звено сдерживания с Хайесом и Сталбергом. Стартовал он вообще блестяще, забив 7 голов в первых 13-и матчах. Как и Бландиси, он имеет очень высокий показатель IPP – 80,8% (второй результат в команде). Сейчас Линдберг выходит в звене с Эриком Стаалом, что должно положительно сказаться на его игре, но, естественно, если Стаал будет в форме. Посмотрите на этот любопытный график, Линдберг по ключевым показателям уже перерос третье звено, но из-за конкуренции в «Рейнджерс» выше ему пока не подняться.

(другие продвинутые графики ищите на странице продвинутой статистики)

Продолжение следует...

Вся статистика новичков на этой страничке nhl-news.ru/debuts

(Фото на главной Getty Images Sport /Sanford Myers)

Комментарии