Сила в балансе..

                Читая статью пользователя IBAN.1984@MAIL.RU «Топ-10 самых высокооплачиваемых игроков будущего cезона», невольно удивился, какие огромные зарплаты платят некоторые клубы игрокам, при этом явно за счет зарплаты других игроков, нарушая тем самым баланс платежки. А в Нэшвилле и вообще, общая зарплата защитника Ши Уэббера и вратаря Пекка Ринне превосходит зарплату первой тройки нападения…

                Мы решили проанализировать платежки команд, дабы выяснить, сколько в Лиге явно оборонительных команд, сколько атакующих, ну и сколько сбалансированных.

                Для анализа взяли данные с хорошо известного сайта capgeek.com. Ну и понятно, что ростеры команд мы разделили на нападение и защиту (куда мы включили и вратарей).

                Оказалось, что большинство команд Лиги можно в целом назвать сбалансированными – т.е. клубы тратят примерно одинаковые деньги на атаку и защиту.     Сбалансированным командам мы присвоили эмблемку Павла Дацюка, ну а если в такой команде наблюдается небольшой перевес в ту или иную сторону, то соответственно к Паше добавляется маленький Ши Уэббер (если баланс в сторону защиты) или маленький Александр Овечкин (если в сторону атаки).

                Что касается оборонительных команд, то их оказалось 5. Уровень баланса оборонительных команд мы измерили в Ши Уэбберах, чем больше баланс платежки смещен в сторону обороны, тем больше Ши Уэбберов присваивается команде.

         

                Явный перекос платежки к оборонительной линии наблюдается у уже упомянутого Нэшвилла и Сент-Луиса, по нашей шкале они заслужили по 2 Ши Уэббера.

 

                Нэшвилл. Нэшвилл в прошлом сезоне испытывал довольно таки серьезные проблемы с атакой – показатель забитых шайб у команды один из худших в Лиге. В межсезонье команда сделала попытки укрепить линию нападения, приобретены Нойстрем, Сталберг, Каллен, Хэндрикс, но всех этих форвардов трудно отнести к бомбардирам…

                В целом команда неплохо укомплектована, но вызывают сомнения надежность основного вратаря Пекка Ринне, который очень плохо провел прошлый сезон. Следующий сезон даст ответ на вопрос, стоит ли Ринее своих 7 млн. в год и сможет ли он восстановиться от травмы.

                Сент-Луис.  Платежка Сент-Луиса тоже явно перевешивает в сторону оборонительной линии.  Если у Нэшвилла один лишь Уэббер съедает 7 млн. кэпхита, то Блюзмены имеют в своей обойме целую россыпь из великолепных, но дорогих защитников: Баумистер, Шаттенкрик, Джекман, Леопольд. Пьетранжело. Эта «банда» (в хорошем смысле)  защитников в целом оправдывает себя, так в прошлом сезоне Сент-Луис по пропущенным голам занял 7 место. А вот Нэшвилл, и тут является аутсайдером – 20-е место в Лиге.  Нападение Блюзменов трудно назвать слабым, несмотря на то, что команду покинули Макдональд и Перрон, пришедших им на смену Дерека Роя и Магнуса Пааярви можно назвать даже усилением.

                 В целом, Сент-Луис довольно таки сбалансированная команда, а платежка нападения весьма условно не соответствует уровню обороны, т.к. в ней учтены малобюджетные контракты  Портера, Ривза, Окойна и Кракнелла, игроков, которые не часто играют в основе. Поэтому Сент-Луис лишь формально заслужил 2 Ши Уэббера.

Калгари, Коламбус, Филадельфия – по 1 Ши Уэбберу.

     В Калгари ситуация схожа с Сент-Луисом: 3 молодых игрока заметно разбавляют общую картину.

                 Калгари переживает сейчас не лучшие времена, команду покинули все многолетние лидеры, а звездных новичков нет, и не будет, т.к. руководство Калгари объявило, что будет делать ставку на молодежь. Но если в обороне Огоньков имеются Уйдман, Джордано, то в линии атаки просто караул. Каммалери, Гленкросс, Степниак, Стаян – все эти форварды давольно таки среднего уровня и никогда бомбардирами не были. Ожидать какого-нибудь серьезного прогресса от них не приходится...

                Коламбус имеет потенциально одну из сильнейших защитных линий в Лиге: лучший вратарь Лиги 2013 Сергей Бобровский, Джонсон, Тютин, Вишневски, Никитин – все они высококлассные и высокооплачиваемые защитники, добавим еще сюда второго номера драфта 2012 Райана Мюррея. Очень мощная линия, которая съедает почти 29 млн. $.

                Уровень атаки Жакетов определяется такими игроками как: Хортон, Габорик, Умбергер, Дубинский – мощный и дорогой набор. Некий перевес в сторону обороны можно объяснить  высоким уровнем обороны, а не слабостью нападения, тем более защитники Коламбуса  любят и умеют атаковать, что оправдывает затраты на них.

                Филадельфия имеет явно переоцененную линию обороны – 7 защитников Летчиков имеют контракты за 3 млн. $, при этом на воротах у команды два средненьких вратаря (Мэйсон и Эмери) которые на двоих имеют контракты в сумме чуть более 3 млн. $. Ооочень странное комплектование команды.

По сравнению с обороной, атака команды выглядит вполне сбалансировано и боеспособно. Отметим, что Клод Жиру в этом году заработает 3,8 млн.$, но со следующего года его зарплата составит 8,3 млн. $. Логично будет, если Филадельфия до начала сезона избавится от некоторых защитников, тем более у команды имеются некоторые проблемы с потолком зарплат.  

 

Атакающих команд оказалось 6.

 

Колорадо, Эдмонтон, Миннесота, Вашингтон – по 2 Овечкина

Сан-Хосе, Каролина – по 1 Овечкину

                У атакующих команд схожие причины преобладания атаки: имеются 2-3 сильных тройки нападения и есть средненькая линия защиты с недорогим вратарем, что и определяет такой дисбаланс.  Только у Каролины есть вратарь на топовой зарплате (6,3 млн. $), но жирные контракты братьев Стаалов, Семина и Скиннера (вкупе 27 млн. $) не идут ни в какое сравнение с этим.

                Конечно, у Миннесоты есть Сутер (7,5 млн.$), у Сан-Хосе  - Бойл (6,7 млн.$), у Вашингтона – Грин (6 млн. $),  но вы посмотрите какая обойма нападения у этих команд, содержание которой и отражается на ведомости обороны.

                Ну а оборону Колорадо кроме как перспективной, по-другому не назовешь. Отчасти это касается и Эдмонтона.

                А в Вашингтоне, 9,5 миллионный контракт Овечкина  и является тем аргументом, который вносит диссонанс в ведомость, что не помешало Столичным недавно подписать центрфорварда Грабовского, но по заявлениям тренера Адама Оутса – команда будет играть в атакующий хоккей, что как бы оправдывает то, что на защитников выделено всего 16 млн.$.

 

                Все последние обладатели Кубка Стэнли относятся к списку сбалансированных команд, что как бы можно понимать как правильный путь развития команды. Конечно, в этом списке есть и бедные Флорида с Айлендерс, но, тем не менее, Айлендерс в последнем сезоне играл в плей-офф.

                Ознакомиться с актуальными  звеньями команд, а также другими материалами можете здесь nhl-news.ru/all_about_team

У нас есть группа вк, где тоже можете следить за нами.

+1
+34
-1