Тампа-Бэй: превью к сезону 2014-15

После двухгодичного перерыва Молнии вернулись в плей-офф, но выступили там бесславно, вылетев в четверть финале Конференции.

А ведь сезон для Тампы сложился очень сложным. Капитан и лидер команды Стивен Стэмкос пропустил 45 игр в прошлом сезоне из-за травмы ноги. Он вернулся на заключительные 20 игр сезона и успел забить 11 голов (из них 6 в большинстве) и набрать 17 очков. Здоровый Стэмкос – это 100%-й кандидат на Ришар Трофи (приз лучшему снайперу), даже без Мартина Сан Луи.

К команде присоединится 3-йвыбор драфта 2013 девятнадцатилетний Джонатан Друэн. Его отличают быстрые руки и отличное видение площадки. В молодежной лиге (QMJHL) он набрал 108 очков (29г/79п) и занял третье место по этому показателю, несмотря на то что пропустил 21 игру.

Джонатан Друэн...

Два финалиста Калдер Трофи прошлого сезона Ондрей Палат и Тайлер Джонсон, как ожидается, будут играть большую роль в следующем сезоне. 23-х летний Палат выбран в 7-м раунде драфта 2011. В своем первом полноценном сезоне в НХЛ он набрал 59 очков в 81 игре. Он наверняка взял бы Калдера если бы не Маккинон из Колорадо... Что касается Джонсона, то перспективы его выглядели туманными. А все дело в его не самых больших габаритах (175см). Но, похоже у Болтс появился второй Сан Луи. В отсутствие Стэмкоса Джонсон использовал полученный шанс, забив 14 голов и отдав 17 передач (31 очко). Уже после выздоровления Стэмкоса, он набрал еще 12 очков в 20 играх. В этом сезоне Джонсон будет выступать в роли игрока топ-9. Быстро поняв, что за алмазы достались команде, руководство Болтс летом подписало обоих на одинаковых условиях, по которым они получат по $10млн. за три года.

Палат и Джонсон...

А ведь Тампа располагает целой россыпью талантов, любой из которых может выстрелить в любой момент. Это и Кучеров, и Наместников, и Коробов, и Гудас, и Василевский....

Опытом с молодежкой будут делиться Валттери Филппула и Райан Каллахан. Филппула отвечает за центральую ось второго звена, вокруг которого появятся молодые и быстрые вингеры, будь то Киллорн и Палат или Друэн с Кучеровым. Валттери является хорошим силовым центровым, который может или сам забить или расчистить пятак для партнеров.

После некоторых раздумий руководство подписало Райана Каллахана на 6 лет с кэпхитом $34,8млн. Во многом подписанию способствовал главный тренер Джон Купер, который высоко ценит игровые качества Райана.

Райан Каллахан...

В защитных рядах тоже полно талантливой молодежи. Прежде всего это 23-х летний швед Виктор Хедман. 2-й номер драфта 2009 совершил настоящий прорыв в прошлом сезоне, набрав 55 очков в 75 играх.

Вот так он забивает буллиту Раску...

Летом был подписан бывший игрок Ванкувера и Флориды Джейсон Гаррисон. Он несомненно добавит огневой мощи на синей линии при игре в большинстве. Прошлый сезон Гаррисон провел не слишком ярко, забив всего 7 голов  (4 в большинстве) в 81 игре. Если посмотреть на процент реализации бросков, то вместо привычных в среднем 6,5% в прошлом сезоне Гаррисон реализовал только 3,5% бросков. Переход в новую команду и смена обстановки должны благоприятно воздействовать на него, так что 10-15 шайб от него ожидать в принципе можно.

Его ровесник Матт Карле уже 4 года подряд (не считая локаутного) набирает 30 и более очков за сезон.  Это надежный и стабильный защитник. Смело берите его в фэнтези играх.

Неудержимый Карле...

Бен Бишоп в прошлом сезоне застолбил за собой пост номер один. Он блестяще провел сезон, став между прочим, третьим в голосовании на приз лучшему вратарю (Везина Трофи). Он выиграл 37 игр (из 63), в среднем пропускал 2,33 шайбы за игру при проценте отраженных бросков 0,924% при 5 шатаутах. Подменять его (а также учить молодого Василевского и Гудлевскиса) будет опытный Евгений Набоков, которому между прочим уже 39 лет.

ПРИШЛИ:УШЛИ:
Brian Boyle – CAnders Lindback – G
Anton Stralman – DSami Salo – D
Evgeni Nabokov – GPierre-Cedric Labrie – LW
Jason Garrison – DRyan Malone – RW
Brenden Morrow – LWMike Kostka – D
Mike Blunden – RWKeith Aulie – D
 Tom Pyatt – LW

СОСТАВ ЗВЕНЬЕВ ТАМПА-БЭЙ

СОСТАВ ЗВЕНЬЕВ КОМАНД НХЛ