Топ-5 длиннейших походов за Кубком Стэнли

5. Саку Койву, Анахайм

Засуха

Саку Койву занял четвертое место в гонке за Колдер трофи при голосовании в 96 году с 20 голами и 45 очками в своем первом сезоне НХЛ.
В настоящее время он сыграл 1124 игр за 18 сезонов. Койву играл в 11-и розыграшах плей-офф, но имеет только 67 игр на своем счету.

 Вызов

Койву никогда не играл в финале Кубка Стэнли.
Недавнее появление Монреаля в финале конференции было после того как он покинул команду, и если Анахайм побьет Даллас, это будет первый раз, когда Койву выиграл серию в качестве члена Уток.
 
Шансы на окончание

У Анахайма был отличный регулярный сезон, который им позволил получить более слабого соперника .
Но дальше будет гораздо сложнее, ведь борба на Западе будет все жестче и жестче. Но почему бы не Койву с Утками выйти победителем?

Койву может закончить карьеру по окончанию этого сезона в случае успеха команды. В то же время 39-летний финн явно еще имеет силы, чтобы продолжать выступать на уровне НХЛ.

4. Тодд Бертуцци, Детройт

Засуха

Первый вкус НХЛ  Тодда Бертуцци ощутил в сезоне 1995-96 с Нью-Йорк Айлендерс. С тех пор он сыграл 1159 матчей НХЛ за 18 сезонов с Островитянами, Кэнакс, Пантерами, Крыльями, Утками и Огоньками.

Это 11-й поход Тодда за Кубком, где у него уже 86 сыгранных игр.

 Вызов

Бертуцци никогда не играл в финале Кубка Стэнли.

Его единственный финал конференции случился в 2007 году, когда он выступал в Детройте. Тогда Крылья уступили Уткам, будущим обладателям Кубка Стэнли.

 Шансы на окончание

Детройт весь сезон беспокоили травмы, что сказалось на низком посеве команды, и как результат, в первом раунде достался один из фаворитов розыгрыша - Бостон.

Хорошее испытание для команды Бэбкока. Если они его выдержат, то никто не будет утверждать что Детройт аутсайдер гонки за Кубком.

Будет ли у Бертуцци еще одна возможность? Тодд станет неограничено свободным агетом этим летом, и возможно повесит коньки на гвоздь.

 

3. Патрик Марло, Сан-Хосе

Засуха

Патрик Марло дебютировал в НХЛ в возрасте 18-лет в Сан-Хосе в сезоне 1997-98. Он сыграл в общей сложности 1247 игр за 16 сезонов, все с Акулами.
Сан-Хосе Шаркс пропустили плей-офф только один раз, в дебютном сезоне Марло в. В 14 походах за КС, Марло сыграл 140 игр.

 Вызов

При всей своей регулярноcти успеха в сезоне, Акулы никогда не играли в финале Кубка Стэнли.
Марло играл во всех трех финалах конференций, в которые выходили Шаркс. Их лучший шанс был, вероятно, в 2003-04 годах, когда Акулы были фаворитами в битве с Калгари, когда при счете 2-2 Огоньки смогли все же вырвать две игры и выйти в финал КС.

 Шансы на окончание

Сан - Хосе имеет сильную команду, но в первом раунде им достался страшный соперник - Лос-Анджелес Кингз. На мой взгляд, при успешном прохождении Королей, трудностей, вплоть до финала у Акул не должно возникнуть.

Даже если Акулы обломают все зубы об заветный Кубок в этом году, у 34-летнего суперзвездного Патрика есть как минимум три года. Кубок Стэнли и Марло должны будут когда-нибудь встретиться, пускай не в этом году.

2. Джером Игинла, Бостон

Засуха

Первая игра Джером Игинла в НХЛ относится к плей-офф 1996 года, когда он защищал цвета Калгари. С тех пор он сыграл 1310 матчей в регулярном чемпионате за 17 сезонов.
К сожалению, для Игинлы, после 1996 года Огоньки не выходили в плей-офф долгих 8 лет. Его команды играли в плей-офф лишь последние семь лет в ходе которых он сыграл 69 игр.

Вызов
Калгари Флэймз неожиданно пробился в финал Кубка Стэнли 2004 года. Однако выиграть не удалось, но Игинла сумел забросить в том плей-офф 13 шайб (возглавил список снайперов).

А все могло бы быть по другому, если бы Калгари при счете в серии 3-2 в свою пользу не проиграли тот злополучный овертайм в шестой игре, тогда бы щас на Кубке Стэнли красовалась фамилия Джерома, а не к примеру Винсента Лекавалье, Дэн Бойла, Мартина Сент-Луи и Кори Сарыча.

 Шансы на окончание

А шансы весьма неплохие, ведь Бостон выиграл Президентс трофи и вообще, после Олимпиады смотрится весьма внушительно.
Даже если не удастся в этом году, думаю 36-летний Игинла продолжит выступать. Рано форварду, который забивает по 30 голов в 12-и подряд сезонах (за исключением локаутного) вешать коньки на стенку. Лет пять, я думаю, Игинла еще попылит..

1. Даниэль Альфредссон, Детройт

Засуха

Даниэль Альфредссон выиграл трофей Колдера в Оттаве еще в сезоне 1995-96 гг. Это его 18-й сезон, в течение которого он сыграл 1246 игр и все, кроме последних 68 с сенаторами.
Сенаторы пропустили плей-офф только три раза с момента его дебюта, позволив Альфредссону накопить 121 кубковую игру за свою долгую карьеру.

Вызов
 

В 2007 году Оттава проиграла всего лишь 3 игры до финальной серии с Анахаймом. Уткам понадобилась 5 игр чтобы обыграть Сенаторов.
Альфредссон тогда набрал 22 очка и забил 14 голов, возглавив списки сильнейших.

Тогда Оттава была очень сильна и это был пожалуй лучший шанс Альфи.

 Шансы на окончание

Уже перечисленные причины, такие как постоянные травмы, низкий посев и Бостон в первом раунде делают Детройт аутсайдером в борьбе за Кубок . Однако победа на обладателем Президентс трофи, возможно все перевернет.

Что касается Альфредссона, то 41-летний  игрок вскоре станет неограниченно свободным агентом, но он по прежнему играет достаточно эффективно. Так что команд, которые захотят видеть форварда в топ-шесть будет не мало.

Другие безкубковые ветераны:

Джо Торнтон, Сан-Хосе, Даниэль Бриер, Монреаль, Киммо Тимонен, Филадельфия, Эрик Брюэр, Тампа-Бэй, Скотт Ханнан, Сан-Хосе, Брендан Морроу, Сент-Луис, Хенрик Лендквист, Рейнджерс.