Убойная оборона. Топ-5 лучших пар

В этом сезоне мы еще не говорили о лучших атакующих парах защитников в контексте набранных ими очков. Отметим, набранных, когда оба защитника на площадке при игре в равных составах. Если с индивидуально самыми сильными защитниками в принципе все понятно – это Бернс из «Сан-Хосе» (72 очка), Карлссон из «Оттавы» (68 очков) и Хедмэн из «Тампы» (65 очков), то с парами не все так однозначно.  Представляем топ-5 пар защитников, а в конце материала расширенная таблица ведущих пар.

5. Эллис – Йоси «Нэшвилл», 33 очка

Был большой вопрос: подтвердит ли Йоси свой статус, играя без Шеа Уебера? Можно сказать, что он его подтвердил. В прошлом году он набрал 61 очко, играя с Уебером. В этом сезоне он уже набрал 46 очков и проектно идет на 50 очков – не на много меньше, учитывая, что все же Эллис – не Уебер. Но элитным дефом он все же не стал.

Эллис умудрился закрепиться в первой паре защитников, несмотря на то, что в команде появился Суббэн. Райан напорист, мало теряет шайбу и много отбирает, много забивает (больше чем и Йоси, и Суббэн). Все голы он забил либо кистевым, либо быстрым броском.

Вот типичный гол Эллиса. Здесь все: и скорость, и дрибблинг, и бросок.

Думаю, что у «Нэшвилла появилась отличная пара на годы вперед.

 

4. Джиордано – Хэмильтон «Калгари», 36 очков

Новая пара «Огоньков». В прошлые сезона Марк Джиордано выходил в паре с Ти Джей Броди. Но, новый тренер «Калгари» Глен Галуцен решил разбить наигранную пару. Одной из причин этого является то, что и Броди, и Джиордано леворукие защитники. Галуцен создал пары защитников по концепции леворукий – праворукий.

Марк Джиордано немного изменил стиль игры: он меньше забивает по сравнению с прошлым рекордным для него сезоном, но при этом стал более жестким, показатель «+/-» у него теперь положительный. Больше других характеризует его игру показатель соотношения отбора/потерь:  если в прошлом сезоне он при 45 отборах потерял шайбу 68 раз (-23), то в этом сезоне при 38 потерях, он отобрал шайбу 45 раз (+7).

Пара Джиордано – Хэмильтон смотрится хорошо и, чаще всего, доминирует на площадке, что подтверждается высоким корси обоих.

3. Джонс – Веренски «Коламбус», 37 очков

Зак Веренски, пожалуй, лучший новичок среди защитников в этом году. Выбран «Коламбусом» на драфте под 8 номером в 2015 году.

Посмотрите на таблицу ниже: Веренски с отрывом занимает первое место по очкам среди защитников - новичков. А 11 голов вообще вне конкуренции.

Списанный из «Предаторз» Сет Джонс, наконец-то таки заиграл так, как от него ожидали в «Нэшвилле», но он уже в другой команде.

Преимущественно оба защитника забивают кистевыми или быстрыми бросками без подготовки. Хотя троечка щелчков у Джонса залетела.

А вот нарезка голов Зака Веренски. Кстати, ему только 19.

2. Сперджен – Сутер «Миннесота», 38 очков

Игроки «Миннесоты» в этом сезоне фигурируют во всех топ списках НХЛ. В начале сезона отменно играла пара Бродин – Фролин. Но Сутер, все-таки, защитник экстра класса.  Эта пара не первый год играют вместе.  Классический вариант праворукого и леворукого (Сутер) защитников. В этом сезоне Сутер и Сперджен лучшие в НХЛ по показателю «+/-».

Как они забивают? Как и всегда, Сутер хорошо забивает с кистей – 4 гола; 3 реализованных мощных щелчка. Сперджен тоже имеет 4 кистевых гола. В этом сезоне парни забили уже по 9 шайб.

Доминирование? Тотальное. Посмотрите на продвинутый график:

Расшифровываем. Пузыри синие – это значит, что корси зашкаливает, величина пузырей говорит о большом игровом времени (больше 20 минут за матч), расположение вверху слева показывает на то, что они используются против самых сильных соперников и выпускаются как при обороне, так и при атаке.

 

1. Бернс – Мартин «Сан-Хосе», 51 очко

Пара имени  Брента Бернса. Два года играют эти защитники вместе. Мартин, конечно, является страхующим в этой паре. Атаковать не его функция. Бернс очень много в этом сезоне теряет шайбу, не сказать чтобы Мартин много подчищает за ним, но все же старается страховать своего полунападающего товарища.

В этом сезоне Бернс обошел по количеству бросков даже Александра Овечкина, он лидирует по этому показателю в НХЛ. Чудовищная ситуация с потерями шайбы компенсируются супер результативностью Бернса. Смотрим и наслаждаемся голами Бернса:

 

А вот обещанная таблица лучших по результативности пар защитников:

Пара защитниковОчки (вместе на льду, 5 на 5)
1BURNS,BRENT - MARTIN,PAUL51
2SPURGEON,JARED - SUTER,RYAN38
3JONES,SETH - WERENSKI,ZACH37
4GIORDANO,MARK - HAMILTON,DOUGIE36
5ELLIS,RYAN - JOSI,ROMAN33
6KLINGBERG,JOHN - LINDELL,ESA30
7COLE,IAN - SCHULTZ,JUSTIN30
8DE HAAN,CALVIN - SEIDENBERG,DENNIS29
9BYFUGLIEN,DUSTIN - MORRISSEY,JOSH27
10PESCE,BRETT - SLAVIN,JACCOB26

 

Комментарии