В чем причины спада Нэшвилла? Продвинутый анализ

 

Нэшвилл давно зарекомендовал себя очень крепкой дружиной. Команда не шибко укрепилась в межсезонье (смотри трансферы команды), но от подопечных Питера Лавиолетта ждали дальнейшего прогресса, подразумевая дальнейший рост молодежи.

«Хищинки» начали сезон отменно, выиграв из 10-и первых матчей 7. Не для кого это не было сюрпризом: надежный вратарь Пекка Ринне, элитные защитники в лице Уебера и Йоси, одна из лучших троек нападения по итогам прошлого сезона: Форсберг-Рибейро-Нил...

Но в последних играх «Предз» проиграл 7 встреч и лишь в 3-х одержал победу.  Можно списать все на травмы Фишера и Бурка, но эти игроки не относятся к когорте незаменимых.

Нападение команды в сезоне 15/16

В первую очередь отметим, что Лавиолетт разбил трио Форсберг-Рибейро-Нил. В центре первого звена играл до травмы Майк Фишер, а сейчас Калле Йанкрок. Рибейро провел в первой тройке лишь несколько игр. Каков результат нападения? При игре в равных составах защитники забили 33 % голов команды.Результат вполне нормальный, учитывая что в команде нету топовых нападающих уровня  Сегина или Овечкина. Может в этом и проблема?

Зато в команде есть топовые защитники. В этом сезоне на Йоси и Уебера приходится примерно по 25 минут игрового времени. Это очень большая нагрузка на ведущих игроков. Причем, как правило, они противостоят лучшим звеньям соперников. Вот весьма показательный график:

Продвинутая статистика ведущих защитников НХЛ

Ось Y (вверх) показывает насколько круты соперники против которых выходит игрок, соответственно чем выше, тем круче. Ось X означает где чаще всего игрок начинает смену, чем правее, тем ближе к воротам соперников. Как мы видим, Йоси и Уебер по сравнению с такими монстрами как Даути, Сатер, Суббан и Пьетранджело находятся выше и левее. Это означает, что им приходится играть против самых сильных соперников и часто начинать смены в обороне. Все конечно знают, что Нэшвилл всегда играл «от печки», но подобный расклад, когда на ведущих защитников приходится самая тяжелая работа требует забивной атаки, которая использует каждый шанс, что «Предз» сейчас не имеет.

Если обратить внимание на цвет баблов, то наши герои имеют коричнивые баблы – это означает, что когда они на площадке, то больше бросают соперники (Corsi On). Я предположу, что здесь не сколько вина пары Йоси-Уебер, сколько вина нападения, которое не дорабатывает при чеккинге. Ведущие нападающие Нил, Форсберг, Фишер имеют при этом положитеьлный Corsi On, а смазали статистику защитникам игроки чеккинговых линий: Нойстрем, Гостэд, Уотсон, выходя с которыми  Уебер с Йоси и портят себе Corsi On.

Что мы видим у Нэшвилла по реализации моментов? 21-е место в Лиге. Плоховато. При этом показатель везучести PDO (подробнее в статье о PDO) равен 99 %, т.е команда явно не дорабатывает при реализации моментов и не дорабатывает вратарская бригада, имея слабый процент отраженных бросков. Смотрите сами: Нэшвилл в 4-х играх не забил вообще голов, а в 11-и (!!) встречах пропустил более 3-х шайб.

Действительно, нападение «Хищников» имеет очень слабую реализацию. У Доббера есть интересная статистика проекции текущей результативности на весь сезон (считается не хитро: средняя результативность за матч умножается на 82 игры). Если посмотреть проекцию ведущих форвардов «саблезубых» Нила и Форсберга, то мы увидим что сейчас они идут по графику 54-55 очков за сезон, согласитесь мало. Например Малкин, Крейчи, Доми идут по графику 81 очко за сезон, Сегин и Кэйн – 115-116 очков.

Есть еще фактор Сета Джонса. Молодой перспективный защитник играет в паре с опытным Джэкманом.  Джэкман специально преставлен к Сету, чтобы страховать его при атакующих выпадах, которые Джонс очень любит. На деле эта связка используется как правило в нападении и против не самых сильных оппонентах, что очень ограничивает Лавиолетта в действиях и нагружает ведущую пару защитников.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нэшвиллу прежде всего необходимо найти баланс в звеньях, тогда видимые недостатки команды, такие как отсутствие звездных форвардов могут использоваться командой как преимущество (примером может служить прошлый сезон). И, как следствие налаживания нужных связок в нападении, рост реализации моментов.

Комментарии

allstar«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

Что ж получается, к конце сезона тогда из за усталости Нэшв вообще перестанет играть?
+1
-20
-1
allstar«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

Да нэшики в поряде, но может как раз этот фактор не дает им успешно выступать в плей-офф
+1
-13
-1
profy«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)

Я всегда считал что Йоси не хуже Уебера. Не зря ведь Уебеоу так Норрисаии неидали
profy«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)

Тем временем Йоси Уебер играют все лучше и лучше, Кстати раздел статьи годно изменили люто плюсую