Валерий Ничушкин: адаптация к НХЛ в частности и США в целом (перевод NHL.com)

Сайт NHL опубликовал статейку о Валерии Ничушкине. Если уточнить, то о его адаптации к заграничной жизни. Цитату из этого материала опубликовали в новостях, думаю, все ее прочитали. Если кому интересно, я переведу поподробнее.

Не секрет, что Ничушкин попал в крайне некомфортную для себя обстановку - иная культура, иной язык, иной хоккей. И история Ничушкина - это не только вживание Валерия в НХЛовскую жизнь. Это прежде всего история 18-летнего парня, который живет в чужой стране, вынужден общаться на незнакомом для себя языке, который надо учить на лету.

Если что, пару месяцев назад назад отличный материал об именно этоам аспекте жизни Валерия был опубликован Кевином Алленом на USA Today (можете поскроллить его твиттер - @ByKevinAllen). Он рассказал, как и чем живет Ничушкин. Я узнал об этой статье только недавна и из нее узнал, что наш самородок живет не в гостиничке, не с другими хоккеистами (Диллон, например, в свое время жил с Робида), а в семье обладателя сезонного абонемента. Точнее, жил - до недавнего времени.

Короче, об этом в другой раз. Тупо перевод с НХЛ.ком:

Ничушкину всего 18 лет. Он сыграл всего пока 33 игры в NHL, однако уже сейчас очевидно, что 10й выбор на драфте 2013 Даллас Старз потратили правильно.

У Ничушкина 2е место среди дебютантов NHL по голевым передачам (12), он занимает 3е место по рейтингу плюс-минус (+12).

Недавние успехи Валерия в атакующей игре демонстрируют, насколько быстро он адаптируется к НХЛ. И чем комфорнее он себя чувствует на льду и за его пределами, тем лучше ему удается использовать свои главные козыри: скорость, габариты, катание. Все это идет на пользу не только ему, но и всей команде.

"Надеюсь, что это заметно для всех: многие вещи мне даются намного проще, - сказал Ничушкин, пока что использующий услуги переводчика - Стэна Туголукова (сотрудника системы "Старз"). - Я начинаю осваиваться."

Одним из важных факторов его адаптации является изучение английского языка - проживание в местной семье помогает ему ускорить данный процесс. И, в конечном счете, помогает его дебютному сезону в NHL.

"Мой английский становится лучше с каждым днем. Я понимаю намного больше," - поделился Ничушкин.

Задолго до дебюта в NHL Ничушкин понимал, что в Лиге играют много талантливых игроков, демонстрирующих отличный хоккей. И если что Ничушкина и удивило, то это насколько игра в NHL атлетична.

Конечно, у Ничушкина хватает и своих козырей в процессе адаптации и к NHL, и к чужой стране. И один из главных - это наличие в Старз 39-летнего ветерана NHL с 18-летним опытом игры в Лиге Сергея Гончара, который прекрасно знает, каково молодому игроку попасть в североамериканский спорт.

"Очень здорово, что он рядом, поскольку если у меня возникают вопросы или мне нужен совет, я всегда могу обратиться к нему за помощью - и он никогда не откажет. Его советы мне очень помогают, его мнение очень важно для меня. Я очень рад, что он рядом!" - говорит Ничушкин.

На данный момент Ничушкина хвалят и главный тренер Линди Рафф, и партнеры по звену Бенн и Сегин, и все остальные игроки Далласа.

Еще одним партнёром по команде, который многое делает для того, чтобы Ничушкин чувствовал себя комфортно, является Алекс Чейссон, также проводящий свой дебютный сезон в Лиге. Пусть он не играет в одном звене с Валерием, но у молодых игроков возникли весьма конструктивные дружеские отношения.

Чейссон хвалит Ничушкина, отмечая, что прогресс в его игре налицо, что даже визуально можно отметить, насколько Валерию более комфортно на льду. По всему видно, что он станет особенным для Далласа: "Он талантлив. Он габаритен. Он отлично катается. Он хочет прогрессировать. Это великолепно!"

Отношение Ничушкина к играм и тренировкам не только впечатляет молодых хоккеистов Далласа. Благодаря его присутствию на льду они сами получают стимул расти и прогрессировать.

"Я на пару лет старше, но он меня мотивирует! Возможно, он даже не подозревает, насколько его игра бросает вызов мне - вызов играть лучше! Мы оба дебютанты, поэтому соревновательный аспект тоже есть."

И в качестве самого весомого аргумента в пользу того, что Ничушкин же достаточно неплохо обосновался в США, NHL.com упоминает, что Валерий съехал от семьи, в доме которой провел последние полгода, и теперь живет один, самостоятельной жизнью.

"Это была незабываемая глава в моей жизни, и даже после того, как я покинул их дом, мы продолжаем общаться. Они были для меня как семья! Я очень счастлив, что повстречал их. Это было отличное время".

пс: перевод - свой, на ультимативность не претендует.

И хотелось бы резюмешку дать от себя.

Трижды уже только за последние пару месяцев собирал текст про Валерия. Причем в разных тонах. И каждый раз решал, что надо подождать, что будет дальше. И оно происходило. И перед тем, как он оказался в краткосрочной опале, и перед тем, как оказался в 1м звене, и перед его мульти-очковыми играми. Технически и сейчас не стоило бы ничего говорить, поскольку синдром второгодника - за этим нам всем еще предстоит наблюдать. И про ту самую семью даллаского фаната тоже хотел написать, но каждый раз срывалось. Именно потому, что "надо подождать". Ведь в конечном счете, все это неважно - что и кто про него пишет. Главное в том, что на ДАННЫЙ МОМЕНТ у него с хоккеем и в прицнипе жизнью в НХЛ все складывается. И дай бог, как говорится! Заработает еще чуть-чуть больше доверия и авторитета, и будет просто замечательно.

Почему об этом пишу отдельно - вот, к сожалению, не могу найти скриншота или фото из одной игры, когда я просто взорвался от смеха. Фото примерно такое:

И игра, по-моему, была тоже успешная. Вот только Бенн и Сегин что-то активно обсуждают, а Ничушкин сидит рядом с лицом обиженного пацана.) И вот так мне та картинка в голову запала, что прям вот нимагу.

И последнее: как думаете, на фоне обсёра той версии сборной, что играла Кубок Первого Канала, перспективы попасть на Олимпиаду - совсем слабенькие? Из отечественных форвардов в НХЛ результативнее Валерия только Овечкин-Малкин-Дацюк, по плюс-минусу он лучший (притом, что по игровому времени он аж 18й).. Это ни в коей мере не в режиме "АЙДА ЕГО ТУДА!!!!", а просто в режиме пищи для размышления-обсуждения.

 

источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/stargazing/545786.html автор: miztreated