Второгодники: как проводят сезон лучшие новички 2013-14

В прошлом сезоне лучшим новичком, по мнению большинства специалистов, был признан первый номер драфта 2014 –  Наттан Маккиннон. И вполне заслуженно – он набрал наибольшее количество очков среди новичков, а также поделил первое место с Тайлером Джонсоном по количеству забитых голов. Колдер Трофи он завоевал вполне заслуженно, несмотря на мощный сезон двух «молний»: Ондржея Палата и Тайлера Джонсона.

Также уверенно дебютировали молодые защитники: Тори Крюг, Олли Мяятта, Якоб Троуба и Хэмхус Линдхольм.

В НХЛ рождаются и живут множество мифов и легенд. К примеру, считается, что самый трудный в НХЛ – это второй год, а четвертый год считается «волшебным», т.к. именно на 4-й год хоккеист как правило раскрывается в НХЛ. Интересно, как идут дела у вчерашних новичков, проводящих второй сезон? Всем ли удалось оправдать высокие ожидания после проведенного первого успешного сезона? Взглянем на личную статистику игроков, здесь есть чему удивиться.

Как видно, Наттан Маккинон все-таки страдает синдромом второго года, но тому виной ужасная игра Колорадо.

Между тем, убойная парочка «Молний» Джонсон-Палат подтянули еще одного вчерашнего дебютанта Никиту Кучерова. Кучеров в голосовании на Колдер Трофи не набрал голосов вообще – но это и понятно, играл он не всегда и к тому же был в тени Джонсона-Палата. В этом году эти три игрока составили одно из самых сильных звеньев в НХЛ.

52 очка Шона Монахана скорее ожидание, чем неожиданность. В прошлом сезоне он считался главным конкурентом Маккиннона за Колдер, но игра «Огоньков» не подразумевала высоких достижений Шона.

А вот игроки из «Айлендерс» – Строум и Нельсон, наконец-то окрепли и выдают ту игру, которую от них ожидали, выбирая в первом раунде драфтов. Напомним, что они были выбраны в первых раундах драфта 2010 (5) и 2011(30).

Уверенно проводит сезон и Ник Бьегстад, который похоже, вместе с Юбердо составят костяк «новой» Флориды.

К сожалению Ничушкин и Мяятта не смогли подтвердить свой статус из-за травм.

Отдельно хочется отметить вратарей. Фредерик Андерсон, занявший в голосовании 9-е место, проводит фантастический сезон, став первым номером «Уток».  Именно он, мне кажется уже заявил о себе как большой игрок, хотя спады для вратарей в НХЛ – дело привычное.

Мартин Джонс, Дарси Кюмпер и Эдди Лакк весьма неплохо заявили о себе, но этот сезон для них складывается неоднозначно. Если Джонсу суждено какое-то время провести в тени Куика, то Кюмпер потерял место по ряду причин – сначала помешала травма, а потом фантастически заигравший Деван Дабник. А Эдди Лакку оставалось ждать шанса за спиной  Райана Миллера,и, похоже он дождался – он уже сыграл 29 игр, имеет 11 побед, 0,920% отраженных бросков.

Что ж, откровенно разочаровавших «второгодников» я не увидел, хотя цель написания была именно поиск «неудачников».

Комментарии