Жаркие Хоккейные Четвертьфиналы

Ну вот и определились все команды-участницы плей-офф Олимпийских игр-2014.

Швеция сыграет со сборной Словении.

Временами словенцы показывают на турнире добротный хоккей, но только против каких сборных? В матче с командой Австрии Словения выглядела очень уверенно, такое ощущение, что игроки четко понимали, что от них хочет тренерский штаб, строго выполняя установку на игру. Остро контратаковали, в обороне практически не допускали грубых ляпов и закономерно победили чуть более сильную, хотя бы по именам, сборную.

До этого, в предварительном раунде, Словения смотрелась также хорошо лишь в матче со словаками. И может быть и смотрелись бы сильно даже с Россией, если бы не быстрые 2 гола наших. Американцам же вчистую уступили 1-5.

Будущий соперник Словении это не Словакия и не Австрия. Это один из главных фаворитов турнира - Швеция.

Швеция, которая прошла предварительный этап очень уверенно. Несмотря на травмы лидеров, команда не расклеилась, напротив, кажется, что сплотилась под влиянием этих неурядиц. Отличный вратарь Лундквист, суперзащитник Карлссон и не менее классное нападение позволили шведам набрать максимальное количество очков, причем соперники были, на мой взгляд, посильнее Словении: Чехия, Швейцария и Латвия.

Всё это отнюдь не говорит, что у шведов нет слабых мест, мне кажется одним из них является оборона. Да, Карлссон возможно сейчас один из лучших защитников в мире, он набирает много очков, но в целом оборона не выглядит непробиваемой.

В любом случае Словениии придется выложиться на 100%, чтобы оказать достойное сопротивление Швеции, однако боюсь, что и этого не хватит.

Предскажу победу шведов с разницей не менее 2х шайб.

США сыграет с Чехией.

Чехи потерпели два поражения в предварительном раунде, и дальше вроде бы начали за здравие во встрече со своими соседями-словаками, но умудрились расслабиться, напропускать и перевести встречу в нервную концовку. Во все времена чехи славились своей игрой именно в обороне, но на этом турнире в этом плане не всё идёт гладко. Скорее мне больше импонирует их игра в атаке, несмотря на возрастных лидеров, Ягр и компания знают своё дело.

Сборная Соединенных Штатов довольно ровно и уверенно прошла предварительный раунд, выйдя напрямую в плей-офф после победы над Россией, легко разобравшись со Словакией и Словенией. Как обычно у американцев собралась быстрая, молодая команда (второе место среди самых молодых сборных на Олимпиаде).

И если Чехия не может играть в свой фирменный закрытый хоккей, то США не хочет играть в типичный американский "бей-беги". Поставлена вдумчивая игра, атаки размашисты, выход из обороны в атаку очень быстрый и уверенный.

Но всё же, несмотря на это, американцам явно придётся нелегко в противостоянии за выход в полуфинал, возможно для выявления победителя понадобится даже овертайм.

Думаю, что США выиграет с преимуществом в одну, две шайбы.

Канада сыграет с Латвией.

Да, вот так вот неожиданно. С Латвией, а не Швейцарией. Латыши проиграли все три матча на предварительном этапе, но смогли собраться и победить швейцарцев, которых, наверное, подвело отсутствие должного настроя и некая самоуверенность, появившаяся после двух побед и минимального проигрыша фаворитам-шведам. Которым Латвия забила, между прочим, три шайбы.

Впечатление от игры сборной Канады двоякое. С одной стороны, команда играет уверенно, все линии в порядке, особенно защитная (она и атакующая: защитники набирают много очков). А с другой, бросается в глаза, что Канада не играла пока в полную силу, что, впрочем, свойственно этой сборной на предварительном этапе и ярко проявилось в матче с Финляндией.

Команда может добавить и безусловно добавит в тот момент, когда это понадобится. Не очень заметен Сидни Кросби, его игра явно не соответствует тому, как должен играть лучший игрок в мире.

Как игроки Латвии проявят себя в матче с Канадой? Возможно, что выполнив свою задачу-минимум и выйдя в плей-офф, латыши смогут дать бой родоначальникам хоккея. Есть вероятность, что канадцы расслабятся подобно швейцарцами и выйдут на матч ненастроенными должным образом. Но это четвертьфинал, и это Канада, что делает указанную выше вероятность ближе к нулевой.

Прогноз: Канада уверенно побеждает, с разницей трёх или более шайб.

Россия сыграет с Финляндией

Ну и главный матч четвертьфиналов для россиян. Сложно делать какие-либо прогнозы, об игре сборной России я писал в предыдущей статье. Сейчас, после матча с Норвегией, позволю еще несколько комментариев.

По большому счету, коренных изменений в лучшую сторону не произошло, Овечкин с Малкиным как играли неэффективно, так и продолжают. Тактика как была сугубо оборонительной, трусливой, так и осталась. Те изменения в звеньях, которые провел Билелятдинов перед матчем со сборной Норвегии, в целом оживили игру, но не изменили коренным образом. Уверенности пока не хватает нашим лидерам: Овечкину и Малкину. Да и Павел Дацюк как-то нервничал. Сёмину пошел на пользу его перевод в третьё звено, и Кулёмин действовал увереннее. Плюс наконец-то Радулов забил, надеюсь это придаст ему уверенности в дальнейшей игре.

Естественно, что наши не особо-то и выкладывались, что совершенно нормально перед предстоящим тяжелым матчем, но безголевой первый период несколько напрягает.

Что касается финнов, они произвели хорошее впечатление и по игре смотрятся уверенно. Команда много забивала аутсайдерам, ребята хорошо смотрелись в матче с канадцами, могли даже выиграть. Сильна вратарская линия, в обороне выделяется Мяятя, стабильно набирающий очки, в атаке заметен Й.Йокинен, да и молодежь не отстает.

Думаю, что матч будет закрытым, много шайб ждать не стоит, во многом решающей будет игра вратарей (рискну предсказать, что у нас играть будет Варламов).

Естественно буду болеть за Россию, однако не удивлюсь, если победят финны с минимальной разницей, возможно по буллитам.

автор: sjamaan

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА СОЧИ2014

СОСТАВЫ ЗВЕНЬЕВ ВСЕХ КОМАНД

СОСТАВЫ ЗВЕНЬЕВ КОМАНД НХЛ