Алексей Житник: «Если вести речь о чистом спорте, то Панарину нужно оставаться в «Коламбусе»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о контрактной ситуации форварда «Коламбуса» Артемия Панарина. 

Ранее его агент Дэн Мильштейн объявил, что игрок не собирается вести переговоры о новом контракте с клубом после 13 сентября. 

– По большому счету, это действительно ультиматум. Агент говорит о том, что летом-2019, когда контракт игрока с «Коламбусом» завершится, он станет неограниченно свободным агентом и с вероятностью в сто процентов покинет команду. Кроме того, только до 13 сентября, дня открытия тренировочного лагеря, он готов вести переговоры о новом контракте или обмене. Все довольно жестко.

Если говорить о моем мнении, то сторона хоккеиста, выбрав тактику публичных, с привлечением СМИ, переговоров и опутав «Коламбус» различными датами, ведет себя очень агрессивно. В принципе для НХЛ это не характерно.

– Верна ли данная тактика?

– Ответ даст только результат, то есть будущий контракт Панарина. 

Не секрет, что сегодня в НХЛ ярких, авторских хоккеистов, способных сделать шедевр на ровном месте, не много. Да и рынок в НХЛ в последнее время очень хороший, зарплаты постоянно растут. Так что учитывая нынешнюю конъюнктуру на рынке и идеальный возраст Панарина, он может рассчитывать на зарплату под 10 миллионов долларов на протяжении семи-восьми ближайших сезонов.

– Есть ли риски у ультиматума Панарина?

– Они очевидны. В НХЛ довольно часто хоккеист подписывает контракт-блокбастер за год до своего выхода на рынок неограниченно свободных агентов, то есть именно сейчас вроде бы идеальное время не для громких слов, а для тихих переговоров.

Если же игрок входит в осень без нового контракта, то берет на себя многие риски. Не дай Бог, слабый сезон или травма – и летом-2019 твоя цена становится значительно ниже. Тем более что у Панарина за плечами нет хорошей кубковой истории – с «Чикаго» и «Коламбусом» он трижды выходил в плей-офф, но каждый раз проигрывал в первом раунде.

Наконец, нужно помнить о том, что деньги любят тишину. А сейчас вся история разворачивается в СМИ, она горячая, на слуху.

– По слухам, хоккеист хочет играть в клубах больших городов. Есть ли здесь логика?

– Если вести речь о чистом спорте, то Панарину нужно оставаться в «Коламбусе». Одной из самых молодых и прогрессирующих команд НХЛ, единственная проблема которой – отсутствие элитного центрфорварда, – уверен Житник. 

Добавить комментарий