Алексей Житник: «Лос-Анджелес» пока не работает как команда, но к Ковальчуку меньше всех претензий»

Бывший защитник «Лос-Анджелеса» Алексей Житник прокомментировал неудачный старт команды в сезоне НХЛ. 

 Честно скажу, для меня неудачный старт «Лос-Анджелеса» – главная загадка этого чемпионата. Четверть века назад дебютировал в НХЛ в этом клубе, с тех пор внимательно за ним слежу. Могу сказать, что у нынешних «Кингс» есть все кадровые возможности, чтобы бороться как минимум за путевку в плей-офф.

Но пока мы видим абсолютно худшие в Западной конференции показатели: 7 матчей, 5 очков, разница шайб – «минус 9». Даже у главного аутсайдера НХЛ последних лет «Аризоны» и разница шайб чуть лучше, и на одно очко потеряно меньше. Удивительно!

– В чем причины такого провала?

– Прежде всего я бы не стал заранее перечеркивать весь сезон «Королей». Регулярный чемпионат НХЛ – парадоксальный турнир, какие-то глобальные выводы нем можно делать только к Рождеству, то есть после 20-30 матчей. Тем не менее тревожные звонки для «Кингс» уже регулярно звучат. Причем все началось еще в ходе выставочного сезона, когда клуб, если не ошибаюсь, выиграл только один матч из восьми.

Причины? Посмотрите статистику: «Короли» – одни из худших лиге по большинству и меньшинству, по забитым и пропущенным голам. Идут они ровно: примерно 25-е по всем позициям. Клуб, в составе которого есть такие лидеры, как вратарь Куик, защитники Даути и Фанюф, форварды Копитар, Ковальчук, Картер, должен быть намного выше. 8 процентов реализации большинства – это вообще нонсенс.

 – Что скажете о старте Ильи Ковальчука?

– С Ильей в свое время играл в «Атланте», знаю его характер. Считаю, что, учитывая долгий перерыв, он вернулся в НХЛ достойно: 7 матчей, 5 очков, 2 гола, 3 передачи, показатель полезности «0». Если отбросить командный результат, то к Ковальчуку меньше всех претензий.

– А к партнерам? Вытягивает ли, например, словенец Анже Копитар функции первого центрфорварда команды?

– У словенца пока только два очка, но его потенциал позволяет резко прибавить. Вообще в нынешней ситуации говорить о личностях, например, о Копитаре или Джеффе Картере, который начинал на моих глазах в «Филадельфии» и очень сильно выделялся своим характером, смысла нет. «Короли» пока не работают как команда – и в этом главная проблема, – сказал Житник. 

Добавить комментарий