Алексей Житник: «Поболею за вечный рекорд НХЛ – финал восьмых команд между «Коламбусом» и «Колорадо»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о сенсациях в плей-офф НХЛ, где первый раунд прошли все четыре команды из зоны wild card (7-й и 8-й посев в конференциях). 

– Вылету какого из фаворитов больше всего удивлены?

– «Тампа» с 62 победами повторила рекорд регулярных чемпионатов, но в плей-офф рассыпалась. Причем исчезли все ее игроки, включая самых лучших, – от вратаря Василевского до форварда Кучерова. На мой взгляд, здесь чистой воды психология – команда в регулярке шла по накатанной, но на плей-офф просто не смогла переключиться. Плюс «Коламбус» и тактически, и психологически был готов, разобрал соперника.

– Как объяснить такой парад сенсаций уже на старте?

– Лига за счет потолка зарплат стала очень ровной, кроме того, доминирующих звезд в ней уже нет. Здесь есть и плюсы, и минусы. Но в такой ситуации расстановка сил стремительно меняется: кто свежее и кто находится на пике, тот и идет дальше. Как, например, «Сент-Луис», который просто провалил первую половину регулярки, но в новом году преобразился.

Еще один важнейший фактор – психология. «Коламбус» с «Колорадо», запрыгнувшие весной на последнюю подножку в плей-офф, поймали эмоциональный импульс. Кстати, когда я играл в НХЛ, всегда любил именно седьмой-восьмой посевы. 

– Почему?

– Никакого давления на тебе уже нет, задача на сезон решена. И в первых же матчах в гостях ты выходишь на главного фаворита, который, наоборот, находится под огромным прессингом результата и трибун. Идеальная расстановка!

– Готовы дать прогноз на дальнейший сценарий плей-офф?

– Все фавориты вылетели, теперь возможно все. Поэтому поболею за вечный рекорд НХЛ – финал восьмых команд конференций, то есть «Коламбус» – «Колорадо». Он вполне реален, – сказал Житник.