Алексей Житник: «Воробьева-младшего обыграли по системе Воробьева-старшего»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о поражении сборной России в полуфинале ЧМ-2019 от Финляндии (0:1).

– Еще в четвертьфинале против американцев в игре сборной России обнаружились проблемные моменты – прежде всего в обороне, которая не всегда справлялась с давлением соперника, уступала пятак. Также не всегда была необходимая поддержка защитников со стороны нападающих, как крайних, так и центральных. С их стороны иногда шли обрезы.

К сожалению, в матче с финнами эти же проблемы возникли вновь. А если учесть, что по стилю сборная Финляндии для россиян – команда намного более неудобная, чем американцы, то итоговый результат не выглядит сенсацией. Хотя, безусловно, это сюрприз.

– В чем стилистическая разница между США и Финляндией?

– Американцы сыграли с Россией в классический энхаэловский хоккей «север – юг», без ловушек. Российские звезды НХЛ были к нему готовы, отсюда и победный результат.

Финны – полная противоположность американцам. Их хоккей – схематичный, закрытый, где-то даже тягомотный, который полностью адаптирован именно к европейскому формату льда. Мне показалось, что во многом энхаэловская сборная России просто оказалась не готова к такой вязкой игре.

– За счет чего Россию обыграли?

– Смотрел на сборную Финляндии и вспоминал клубы Петра Ильича Воробьева. Это был классический хоккей Воробьева – максимально простой, без обрезов, без ухода в углы площадки, с уплотненной нападающими средней зоной, с пиджачками и другими мелкими фолами. 

Получается, команду Воробьева-младшего обыграли по системе Воробьева-старшего, – сказал Житник.

Мы всегда недооценивали финнов. А они побеждают нас больше 10 лет

Расписание чемпионата мира по хоккею 2019 в Словакии

Турнирная таблица чемпионата мира по хоккею 2019 в Словакии

читать по теме