Андрей Назаров: «Единицы из российского хоккея нужны в НХЛ. В основном наши будут играть в АХЛ»

Известный тренер Андрей Назаров поделился мнением о том, что российские игроки думают об отъезде в НХЛ.

– Сейчас многие игроки КХЛ могут уехать за океан, и я это связываю с жестким потолком зарплат, который опускается на нашу лигу. Что вы скажете уезжающим хоккеистам?

– Я согласен со своим старым другом, гендиректором «Сибири», Кириллом Фастовским. Он сказал: стоит уехать в НХЛ уже потому, чтобы понять, что ты там никому не нужен.

Соглашусь, что в НХЛ нужны единицы из российского хоккея. В основной массе наши игроки будут выступать в АХЛ. И через три-четыре года они сыграют первый матч в НХЛ.

Почему же для массовки не пригласить? Вот и приглашают россиян. Все равно средний уровень игрока КХЛ, безусловно, выше среднего уровня игрока АХЛ. В этом мы выигрываем.

Но в НХЛ попадут единицы. Впрочем, если кто-то хочет попытать судьбу – съездите. Есть много примеров, и я могу начать с 90-х, когда молодежь уезжала.

Я и сам два года пробивался наверх, только в третьем сезоне попал в НХЛ. В какой-то мере тебе должно очень повезти, чтобы звезды на небе встали правильно, и ты на постоянной основе заиграешь в НХЛ.

В мое время были уникальные хоккеисты – Буре, Жамнов, Каспарайтис, которые с ходу пробились в основу. Теперь тоже есть условные Панарин, Овечкин, Кузнецов.

Но есть масса других примеров, когда люди неплохо смотрятся в КХЛ, выступают на ведущих ролях. Но попадают в НХЛ, месяц-два – и с ними все понятно. Потом они возвращаются домой.