Андрей Тарасенко: «Трансформация стиля далась Владимиру нелегко, но одним снайперством сейчас не обойтись»

Тренер «Сибири» Андрей Тарасенко поделился мнением о выступлении своего сына, форварда «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко, в плей-офф НХЛ. 

«Серия с «Далласом» если и была неудачной, то исключительно с точки зрения набора очков. А качество игры было очень высоким. Во-первых, он играл на команду. Во-вторых, одним из первых заводил партнеров столкновениями, что для ведущих игроков вообще нехарактерно.

Он инициировал силовые приемы и играл против ведущих игроков противника. В-третьих, посмотрите, сколько моментов он создал в серии с «Далласом». Просто партнеры не все реализовали. Я уж не говорю о нереализованных им самим моментах. Но он играл как лидер, пусть и чуть менее результативно, чем остальные. Ну и не забывайте, что «Даллас» – очень сильная и неудобная команда.

Конечно, лидер в любом случае испытывает серьезное давление, если не набирает очки. Но это в первую очередь сидит в его голове, хотя и вокруг разговоры ходят. При этом тренеры и партнеры об этом точно не говорят – они видят, сколько черновой, неблагодарной работы он проделывал. Столкновения, возвращение в оборону – это все надо учитывать.

Он стал меньше бросать, потому что не успевал, его броски тут же накрывались, а некоторые команды отряжали под него по два человека. Это долгий процесс. Даже за 10 игр перестроиться нельзя. Но он очень много возвращался в оборону, срывал атаки, помогал защитникам. Это накладывало логичный отпечаток – чем больше играешь в обороне, тем меньше времени проводишь в атаке.

Решение об изменении стиля игры принималось летом. Восстановление после операции было длительным, время на подумать имелось. Одним снайперством сейчас уже не обойтись. Все друг друга изучают, так что надо быть более универсальным игроком – уметь играть и когда шайба идет в ворота, и когда нет. Уметь играть и в силовой хоккей, и в комбинационный... Но трансформация, конечно, далась нелегко», – сказал Тарасенко-старший.