Брукс о драфте НХЛ-2020: «Первые 7 пиков должны быть гарантированы 7 командам, не попавшим в плей-офф»

Журналист NY Post Ларри Брукс поделился мнением о ситуации с лотереей драфта НХЛ для тех 7 команд, которые не примут участия в плей-офф.  

Это «Детройт», «Оттава», «Нью-Джерси», «Баффало», «Анахайм», «Сан-Хосе» и «Лос-Анджелес». 

«НХЛ до сих пор не объявила о своих планах на драфт. Почти всеобщий отпор со стороны генеральных менеджеров против его проведения в июне, вероятно, означает, что его не будут проводить до завершения сезона. 

Помимо прочего, это исключило бы вероятность того, что победитель лотереи выиграет Кубок пару месяцев спустя. 

Если драфт будет проведен после окончания сезона, то у лиги нет никаких оснований проектировать лотерею так, чтобы «Детройт» гарантированно получил 1-й или 2-й выбор, а «Оттава» гарантированно выбирала бы в первой тройке.  

Более того, нет никаких оснований для того, чтобы лишать любую команду из этой семерки шансов на первый номер. Лига могла бы разработать взвешенную лотерею для этих 7 команд, в которой каждая могла бы в итоге занять любой слот. То есть, первые 7 пиков должны быть гарантированы этим 7 командам. 

Были слухи, что НХЛ изучает возможность включения в лотерею 8 команд, проигравших в плей-ауте. Тогда там будет 15 команд, как и в прошлые годы, когда было три отдельные лотереи за три первых пика.

Это могло бы стать некоторой страховкой для команд вроде «Питтсбурга» или «Эдмонтона» в том случае, если они проиграют в плей-ауте, а также обеспечить беспроигрышный сценарий для «Рейнджерс» или «Аризоны».

Но вряд ли вознаграждение на драфте должно быть предназначено для «Питтсбурга» с его 62,3% очками в регулярном чемпионате. Не нужно превращать драфт в страховочную сетку. 

Хотя неоднократно говорилось, что в пандемии нет ничего справедливого, лига изо всех сил стремится быть несправедливой по отношению к этим 7 командам, так как отказывает им в исключительном праве на первые 7 пиков», – считает Брукс.