Данис Зарипов: «Рейнджерс» предлагали контракт, но потом их тренер поменял позицию»

Форвард «Ак Барса» Данис Зарипов рассказал о несостоявшемся отъезде в НХЛ во время дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.

- У вас была возможность уехать в НХЛ, почему не получилось?

- Во время дисквалификации было несколько предложений из НХЛ. Самое весомое сделали «Рейнджерс» – они вышли со мной на связь на второй день после того, как информация о моей дисквалификации была обнародована.

Предложили сотрудничество, на что я с удивлением ответил: «Вы же понимаете, сколько мне лет, я не такой быстрый, как пол-лиги». Они ответили, что им нужен возрастной лидер, который будет вести ребята за собой, играть в большинстве и показывать молодым техничный хоккей. Меня это порадовало, и мы потихоньку стали вести переговоры.

Через несколько дней комиссар НХЛ Гэри Беттмэн заявил, что в связи с допинговым скандалом они не имели [права] подписывать меня без разрешения ИИХФ, пока не разберутся в ситуации детально. На протяжении месяца мы ежедневно общались и делали все, чтобы лига разрешила подписать мне контракт.

Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли очень хотел встречи со мной, чтобы посмотреть, какой я человек, и убедиться, что я просто так не могу взять и принять какой-то препарат. Этот разговор состоялся, мы много общались по видеосвязи.

Дэйли очень удивился тому, что я откровенно говорил с ним, но он не мог сам, в одиночку принять решение. В итоге НХЛ разрешила мне подписывать контракты с клубами.

Через несколько дней со мной на связь вышли представители «Рейнджерс» и сказали о том, что тренер поменял свою позицию и обеспокоен тем, что я в своем возрасте не смогу адаптироваться к их скоростям.

Я, конечно, расстроился: мы провели такую работу, я полностью настроил себя на отъезд. Вся картинка перевернулась, и я начал самостоятельно тренироваться и держать себя в форме.

- Может быть, это к лучшему, как считаете?

– Может быть. Что ни делается, все к лучшему. Потом было еще пару предложений: предлагали приехать в тренировочный лагерь на просмотр с новичками, «Сент-Луис» вышел с неплохим предложением.

Но разбирательство уже шло к завершению, было понимание того, что вполне вероятно завершить все мировым соглашением. Я даже не стал серьезно рассматривать что-то и готовил себя к .

- Пять Кубков Гагарина стоят одного Кубка Стэнли?

– Может быть, и стоят, но я там не был. Я даже не могу сравнивать ни с чем, даже с игрой на канадской площадке, а уж тем более с победой в Кубке Стэнли. У меня нет мысли, знания о том, что это такое, – сказал Зарипов.

Добавить комментарий