Давыдов о сборной России: «Звезды есть, команды нет»

Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов поделился мнением об игре сборной России на Евротуре.

– Сборная находится на переломном этапе. С одной стороны потерян тот костяк из игроков КХЛ, который делал результат на предыдущих этапах Евротура. С другой – звезды из НХЛ еще не вписались в команду, действуют ниже своего уровня. Как итог – лоскутный хоккей и закономерные поражения.

– Кто виноват?

– В свое время Константин Иванович Бесков любил повторять: «Когда в команде есть хорошие игроки, но нет результата, во всем виноваты тренеры».

– В чем их ошибки?

– На мой взгляд, этот тренерский штаб хочет всем нравиться. Принимает самые очевидные решения: собирает команду по звездному принципу, составляет звучные связки, ориентируется на громкие имена. Думаю, это ошибка. Ее следствие – звезды есть, команды нет.

– Дайте, пожалуйста, конкретные советы Илье Воробьеву и Ко.

– Надеюсь, у Воробьева и его помощников хватит воли и авторитета, чтобы встряхнуть и выстроить эту команду. Как? Во-первых, тому остатку костяка из КХЛ, который был накатан на победных этапах Евротура, нужно больше доверять. Во-вторых, не все игроки из НХЛ, как мне кажется, мобилизовались и готовы к игре за национальную команду.

– Кто конкретно?

– В нашей прессе весь сезон нахваливали Никиту Кучерова, но на больших площадках он просто потерялся. Намного выше потенциал у Евгения Малкина. Сто процентов еще покатит и Александр Овечкин.

Вообще работа наших тренеров не в том, чтобы наших звезд натренировать, а в том, чтобы правильно расставить – по связкам, тройкам и пятеркам. И показать, что все решает конкуренция, а не имя. Именно в этом тренерское искусство. 

Не надо составлять эффектные звенья – составьте эффективные! Даже если какую-то звезду придется обидеть, – сказал Давыдов.

Сборная России в ужасной форме. Но до полуфинала ЧМ еще много времени