Дубас об оффер-шитах Марнеру и Капанену: «Как можно лучше подготовимся к чьим-то иррациональным действиям на рынке»

Генеральный менеджер «Торонто» Кайл Дубас прокомментировал ситуацию с возможными предложениями от других клубов ограниченно свободным агентам Митчу Марнеру, Каспери Капанену и Андерсу Юнссону. 

«Надо быть реалистами. Нам нужно осмотреться и определить, у каких команд есть запас драфт-пиков, у каких есть место под потолком, а у каких – и то, и другое. 

Мы хотим как можно лучше подготовиться. Не хотим оказаться неподготовленными к чьим-то иррациональным действиям на рынке, которые может предпринять команда, способная на что-то сумасшедшее», – сказал Дубас. 

Оффер-шит – предложение ограниченно свободному агенту от другого клуба. Если игрок его примет, у текущего клуба есть возможность повторить предложение и оставить игрока у себя. 

В последний раз игрок принимал оффер-шит в 2013 году – это был Райан О’Райлли, который мог перейти в «Калгари», но «Колорадо» повторил предложение «Флэймс». Последняя завершенная такая сделка – переход Дастина Пеннера из «Анахайма» в «Эдмонтон» в 2007 году. 

Отметим, что в случае принятия оффер-шита игроком и отсутствия его повторения, новый клуб обязан выплатить старому компенсацию в виде драфт-пиков, набор которых зависит от суммы сделки.

Для контракта (сроком до 5 лет включительно) с зарплатой более 10,57 млн долларов это 4 драфт-пика первого раунда, от 8,45 до 10,57 млн – 2 драфт-пика первого раунда, один второго и один третьего, от 6,34 до 8,45 – по одному драфт-пику первого, второго и третьего раундов.

При этом для контрактов на 6 и 7 лет кэпхит для расчета компенсации определяется как общая сумма контрактного предложения, разделенная на 5. 

То есть, при предложении игроку контракта на 7 лет со средней зарплатой 8 млн долларов, кэпхит для расчета компенсации составит 11,2 млн долларов (56:5). Поэтому компенсация в таком случае будет максимальной.