Егор Яковлев: «Согласен, что в НХЛ надо рвать задницу в каждой смене. Реально безостановочно рвать»

Защитник «Нью-Джерси» Егор Яковлев поделился впечатлениями об игре в НХЛ.

– Когда не попали в состав после игры с «Виннипегом» – у вас все упало?

– Да нет. Я бы так не сказал. Я понимал, что достаточно неплохо сыграл. Общался с главным тренером. Он меня похвалил. Сказал, что ему понравилось, как я провел матч.

Конечно, я расстроился. Потому что хотел играть дальше. Но я самим моментом нахождения в команде наслаждаюсь. Сколько дают играть – столько играю. И у меня нет никаких вопросов или претензий.

Стараюсь на каждой тренировке выкладываться. И в играх. А там – как решат тренеры.

– Это все понятно. Просто без вас «Нью-Джерси» обыграл «Питтсбург» и хлопнул всухую «Филадельфию». Я уж думал, что придется в запасе задержаться, но сломался Ватанен.

– Тренерам ведь надо было что-то делать. Как-то встряхнуть команду. Потому что достаточно много проигрывали. Они решили поступить таким образом, и получилось.

Я в любом случае получаю удовольствие от того, что даже просто тренирусь с «Девилс». Здесь очень много нового, вообще все новое.

Другой хоккей, новый мир, все по-другому. Мне очень нравится. Поэтому наслаждаюсь. Поставили в состав – отлично. Нет – тренируюсь, работаю.

– Что именно нового вы для себя открыли? Другой вид спорта?

– Совсем другая игровая тактика. Все намного быстрее. Очень хорошо физически готовы практически все. Мало времени на раздумья. Из-за этого скорость игры другая.

Основное, наверное, – физическая готовность. У всех она на очень высоком уровне. Поэтому люди бегут очень быстро при забросах шайбы. И с шайбой круто играют.

Очень много техничных игроков. И люди мимо тебя не прокатываются. Пару раз прочувствовал на себе.

– Как мне рассказывал один российский защитник, если в КХЛ можно каждую вторую смену проводить, не напрягаясь, а то и больше, то в НХЛ приходится рвать задницу в каждой смене. Иначе все будет плохо.

– Абсолютно с этим согласен.

Тут на каждую смену надо выходить как на последнюю. Потому что чуть-чуть потеряешь концентрацию, и появится момент.

А здесь люди из полумомента делают голы. Ошибок почти не прощают. Поэтому надо реально безостановочно рвать.

– Был недавно на матчах «Виннипега» с «Флоридой» в Хельсинки. В трансляциях этого то ли не замечаешь, то ли глаз за много лет успел замылиться, а с трибуны очень бросается в глаза, насколько круто все бросают. Сравнивая с КХЛ – небо и земля.

– Это действительно так. Некоторые очень сильно и очень метко бросают.

Я тоже обратил на это внимание, когда уже приехал. Когда смотрел НХЛ по телевизору, хайлайты или даже целые матчи, мне казалось, что тут вратари вообще не ловят ничего.

Но на самом деле они тут очень здорово играют. Просто бросают так, что ничего не сделать. Настолько четкие броски, что среагировать тяжело.

И клюшкой круто играют. Особенно наш Кинкэйд. Очень круто. Спокойно может начинать атаки. Это тоже удивило.

– Когда у каждого второго крутой бросок, что с ними всеми делать? Что менять в игре?

– Кардинальных отличий нет. И в СКА, и в НХЛ требования примерно одинаковые.

Везде нужно играть ближе, плотнее, идти на игрока, который у борта, чтобы у него не было времени искать передачу. Важно встречать – чем раньше, тем лучше.

Но все равно много нового узнал. Игра клюшкой важна – чтобы клюшка всегда была на шайбе. Мелочей много, из них и складывается игра, – сказал Яковлев.