Федотенко о драфте НХЛ: «Агент говорил, что пил пиво с генменеджером «Ванкувера», и меня 100% заберут»

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенко поделился воспоминаниями о начале своей карьеры в НХЛ.

«Говорили, что меня могут выбрать на драфте. «Ванкувер» говорил, что заберет меня в третьем раунде, в «Сент-Луисе» сказали, что в пятом. Драфт прошел, а никто никуда не забрал. 

Перед драфтом агент говорил, что пил пиво с генменеджером «Кэнакс», и меня 100% заберут в третьем раунде, нет проблем, такой игрок им нужен. Для европейца я много играл в силовой хоккей. Не драфтанули.

Не знал, что и как [дальше] – в юниорах играть нельзя. «Сент-Луис» предложил приехать в главный тренировочный лагерь, а «Ванкувер» позвал в лагерь новичков. Потом еще получил предложение от «Филадельфии».

В то время я был в Канаде, канадская и американская визы закончились. Агент говорит: «Езжай в Ванкувер, тебе даже не надо пересекать границу». А я был немного зол на них. Они же мне обещали горы. Говорю: «Я бы поехал в «Филадельфию». Агент отвечает: «Они драчунов берут. У них силовая команда. И мы не знаем, пройдешь ли ты таможню».

Я думал, а в «Филадельфии» сказали, что пять тысяч дадут, чтобы я приехал. Для меня в то время это было как миллиарды. Пересекаю границу, меня тормозят. Визы нет. Я говорю, что еду по приглашению. А они отвечают: «Да, но это нелегально. Едь обратно в Канаду». А другой говорит: «Тебя в Канаду не пустят, у тебя и канадская виза закончилась. Тебе нужно обратно в Украину лететь».

У меня билета нет, ничего нет. Мне нужно быть в Филадельфии через два дня. На полтора часа я там застрял. Не знали, что со мной делать. Потом сказали: «Хорошо, мы у тебя паспорт забираем, едь в Филадельфию. После этого возвращайся в Омаху забрать его». Если бы не пропустили, я бы [сейчас], наверное, где-то в Киеве был», – сказал Федотенко.