Хабибулин о самой красивой пропущенной шайбе: «Было дикое желание отрубить ему голеностопы»

Бывший вратарь, обладатель Кубка Стэнли-2004 Николай Хабибулин назвал самый красивый пропущенный гол в своей карьере.

– Какой матч предпочли бы не вспоминать?

– Таких хватало. Один – это поражение от американцев на Кубке мира-1996 в Нью-Йорке. Я там просто безобразно сыграл. Еще была игра против «Айлендерс», когда мне за два периода восемь шайб накидали. Меня тогда поменяли: обида была такая, что я даже расплакался. Хочется такие матчи забывать.

– Какой матч по эмоциям поставите на первое место: дебютный в карьере, в НХЛ или за сборную?

– Первый матч в карьере мне даже и не вспомнить. Что касается сборной, когда свитер с гербом надеваешь, это совершенно особенные эмоции. Даже в товарищеских матчах это чувствовалось.

Дебют в НХЛ – тоже отдельная история. Меня выпустили в третьем периоде: мой «Виннипег» играл с «Анахаймом», проигрывал 1:4. Мне бросили два раза, не забили, но как коленки тряслись, я запомнил.

– Самый красивый гол, который вы пропустили? Бывает же такое, что голкипер пропускает и аплодирует...

– Помнится, играли как-то с «Миннесотой». Знаете, иногда во время буллитов некоторые игроки раскручиваются на 360 градусов и бросают. А тут игрок той команды то же самое в игре сделал.

В игре это значительно сложнее провернуть, чем в буллитах, когда тебя никто не преследует. Я ему, правда, не аплодировал, зато было дикое желание отрубить ему голеностопы.

– В этом сезоне наш Андрей Свечников дважды забил, занеся шайбу на крюке клюшки из-за ворот. А что, если бы на воротах стояли вы?