Ханну Вирта: «Наступает самое лучшее время сезона, я думаю, мы готовы»

Тренер «Салавата Юлаева» Ханну Вирта рассказал о подготовке команды к возобновлению сезона в КХЛ, а также об Олимпиаде-2018.

– Игроки в хорошем состоянии и не только в физическом, но и ментальном. Мы должны были перезагрузиться. Еще пройдет очень много времени прежде чем мы сыграем с «Сочи» через две недели.

- До товарищеской игры с «Нефтехимиком» шесть дней. Кто из травмированных может сыграть?

– Каждый, кто будет готов. Все смотрятся неплохо, возможно, к этому времени здоровы будут все. Тренерам будет непросто подбирать звенья, но это хорошо. Наступает самое лучшее время сезона, нам остается сыграть два матча с «Сочи» и Казанью, а затем плей-офф. Я думаю, мы готовы.

- Будете следить за Олимпиадой? Как оцениваете шансы сборной Финляндии?

– Да, конечно, как и всегда. Финляндия в числе больших команд, но Россия, конечно, главный фаворит. Я думаю, Финляндия, Швеция, Чехия и Канада будут теми командами, которые составят конкуренцию. 

- Вы выигрывали медали как игрок и как тренер. Ощущаете ностальгию по тому времени? Возможно, вы поделились с игроками «Салавата Юлаева» своим олимпийским опытом.

– Нет-нет. Они играли в и они уже большие парни, все они хорошие игроки, они знают, как сыграть. Что касается меня, то мне до сих пор приятно это вспоминать. В 1994 году я играл в Лиллехаммере и мы показывали чертовски хороший хоккей с командой Финляндии. Очень жаль, что мы проиграли Канаде в полуфинале, потому что, я считаю, мы были лучшей командой.

Я очень хорошо помню, как мы победили сборную России 4:0, когда тренером был Тихонов. В 2006-ом в Турине, в 2014-ом году в Сочи, когда главным тренером финской сборной был Эркка Вестерлунд – это особенные команды. У нас не было лучших игроков. Но сила сборной Финляндии была в том, что мы играли все вместе как команда, – сказал Вирта.