Игорь Кравчук: «На месте Гусева не делал бы резких движений – сто раз отмерь, один отрежь»

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук высказался о положении форварда Никиты Гусева в «Нью-Джерси». 

– В России продолжают много обсуждать Никиту Гусева, который уже трижды оставался в запасе «Нью-Джерси» и в 16 матчах набрал 7 (5+2) очков при игровом времени около 10 минут. Неудачный дебют?

– В принципе по статистике такого не скажешь, но негативным фактором являются матчи в резерве, в НХЛ просто так туда никого не отправляют.

Гусев – хоккеист уже не юный, у него есть большие титулы и есть определенные запросы, подкрепленные качественным контрактом. Наверное, в плане рвения, азарта клуб мог ожидать большего, но с другой стороны все эти качества легче показать в 18 лет, чем на 10 лет позже. В общем ситуация не простая, умноженная на слабый старт «Нью-Джерси» в целом. И на ожидания, которые были вызваны крепкой летней селекцией клуба.

– Что посоветуете хоккеисту?

– С одной стороны давать советы – дело самое легкое, с другой – самое ответственное. На месте Гусева, не делал бы резких движений –  сто раз отмерь, один отрежь. Нужно постепенно адаптироваться – шаг за шагом, погружаться в новую команду. 

– «Нью-Джерси» – исторически сложная команда для российских легионеров?

– Эпоха Лу Ламорелло, когда в «Дэвилс» играли Вячеслав Фетисов, Александр Могильный, Владимир Малахов и многие другие знаменитые игроки, завершилась. При Ламорелло «Нью-Джерси» был одной из самых выстроенных организаций, играл в очень жесткий, тягучий, вязкий хоккей. Российскую школу хоккея там уважали.