Илья Брызгалов: «Бродер – легенда. Я бы назвал его «Гретцки среди вратарей»

Экс-голкипер сборной России Илья Брызгалов поделился мнением о бывшем вратаре «Нью-Джерси» Мартине Бродере.

46-летнего канадского хоккеиста ввели в Зал хоккейной славы в Торонто. 

«Можно ли назвать Мартина Бродера лучшим голкипером в истории НХЛ? Ведь он абсолютно лучший по многим категориям статистики. Знаете, тут особо нечего сказать. Он просто легенда. Я бы назвал его «Гретцки среди вратарей».

Он всегда был стабилен, поэтому одержал 691 победу, сделал больше всего сэйвов (28928), «сухарей» (125) и даже забил больше всего голов (2) в регулярных чемпионатах. Это все лучшие показатели в истории лиги. Но я замечу, что перед Бродером очень часто играла великолепная команда, и я говорю о «Нью-Джерси». Конечно, это тоже накладывает отпечаток на статистику Бродера.

Но не умаляет заслуг Мартина. Великолепный вратарь, всегда уверенный в себе, очень здорово владел клюшкой. Превосходное чутье, отменная реакция. А главное – огромный талант и трудоспособность.

У меня спросили: «Можно ли сказать, что Бродер совершил революцию во вратарской технике?». Я ответил, что нет. Революция – это когда тренер вратарей Франсуа Аллер, его брат Бенуа Аллер, а также их ученик Патрик Руа изобрели стиль «баттерфляй».

А вот Бродер действовал в гибридном стиле, делал много акробатических движений. Разве что Мартин очень любил играть клюшкой, и это сейчас требуют от вратарей», – сказал Брызгалов.