Крис Джонстон: «Популярно мнение, что Мэттьюс будет тем редким игроком, на кого нацелят оффер-шиты»

Журналист Sportsnet Крис Джонстон поделился мнением о контрактной ситуации форварда «Торонто» Остона Мэттьюса, который следующим летом может стать ограниченно свободным агентом. 

«Сейчас очень популярно мнение, что Мэттьюс будет тем редким игроком, на которого будут нацелены оффер-шиты.

Были разговоры, что «Торонто» приступит к переговорам с Мэттьюсом заранее, сразу после завершения истории с Нюландером, но пока ничего не было», – сказал Джонстон. 

Оффер-шит – предложение ограниченно свободному агенту от другого клуба. Если игрок его примет, у текущего клуба есть возможность повторить предложение и оставить игрока у себя. 

В последний раз игрок принимал оффер-шит в 2013 году – это был Райан О’Райлли, который мог перейти в «Калгари», но «Колорадо» повторил предложение «Флэймс». Последняя завершенная такая сделка – переход Дастина Пеннера из «Анахайма» в «Эдмонтон» в 2007 году. 

Отметим, что в случае принятия оффер-шита игроком и отсутствия его повторения, новый клуб обязан выплатить старому компенсацию в виде драфт-пиков, набор которых зависит от суммы сделки. Для контракта с зарплатой более 10,2 млн долларов это 4 драфт-пика первого раунда. 

Мэттьюс будет доступен для оффер-шита только в том случае, если не подпишет новый контракт с «Лифс» до 1 июля.