Максим Мамин: «Скорости и средний уровень мастерства игроков в НХЛ выше, чем в КХЛ. Цена ошибки высока»

Поделиться: 

Форвард «Флориды» Максим Мамин поделился впечатлениями от первого сезона в Северной Америке.

- Вы говорили, что с пониманием отнесетесь к тому, если вам придется играть в АХЛ, хотя у вас был в контракте пункт о возвращении в Россию, если не будете играть в основе.

– Когда я несколько месяцев провел в АХЛ и меня не поднимали наверх, то я думал о том, чтобы вернуться. Но в итоге решил остаться.

- Что вам помогло закрепиться в НХЛ?

– Я старался выполнять то, что от меня требовалось как от игрока третьего-четвертого звена: выигрывать борьбу и в первую очередь хорошо играть в защите. Старался не пропускать голы в свои ворота и по возможности что-то создавать.

- Насколько вам помогло присутствие в команде Евгения Дадонова, Александра Баркова, Дениса Мальгина?

– Конечно, присутствие наших ребят очень помогло. Можно сказать, проводили время вместе, что-то рассказывали друг другу. И когда у меня еще было не очень хорошо с английским, особенно в плане терминологии, то ребята помогали, переводили. 

Когда долго находишься в другой стране, то скучаешь по родному языку. Доставляло удовольствие просто десять минут пообщаться на русском.

- Удалось ли прибавить в физическом плане, поскольку вы уделяли этому большое внимание при подготовке к сезону?

– Прибавил не столько в «физике», сколько в борьбе. Там такой борьбы намного больше: и у бортов, и один в один. В НХЛ это требуется, и я думаю, что в этом компоненте прибавил.

- Что можете сказать о разнице в работе наших и североамериканских тренеров?

– Думаю, в последнее время их работа стала похожей. Много времени уделено видеоразборам, что у нас, что в Америке, тактика объясняется по видео. Требования довольно схожие, так как самоотдача нужна везде: и там, и здесь.

- Если брать в целом, что можете сказать о разнице по уровню игры между и НХЛ?

– Разница, безусловно, есть. Средний уровень мастерства игроков в НХЛ выше, цена ошибки высока. Скорости выше, все быстрее происходит, при игре «пять на пять» тяжелее создавать голевые моменты.

В плане организации там все на хорошем уровне, в бытовом плане нигде не напрягаешься – все для тебя делают. Хотя, когда я играл в России, организация в наших клубах ненамного отличалась от североамериканской.

- Вы жили вдалеке от пляжа, чтобы это вас не расслабляло?

– Большую часть времени прожил в отеле, когда меня вызвали во «Флориду». Жил тоже далеко от пляжа, поближе к арене. Походы на пляж там не приветствуются, так как считается, что солнце расслабляет перед играми.

- Известно, что вы любите играть в шахматы. Удалось ли в Америке найти достойного соперника?

– Нет, там мне поиграть было не с кем. Так что растерял всю практику. В сборной России тоже пока ни с кем не играл.

- О возвращении в Россию пока не думаете?

– Сначала надо отыграть контракт до конца, а дальше уже будет видно, – сказал Мамин.

Добавить комментарий