Михайлов об Олимпиаде-2022: «Можно ждать от НХЛ еще одну пакость, но Игры были и будут главным турниром мирового хоккея»

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов поделился мнением о возможных матчах между клубами КХЛ и НХЛ и ситуации с участием игроков НХЛ в Олимпиаде-2022 в Пекине. 

– В эти дни, когда в Хельсинки «Виннипег» и «Флорида» проводят игры регулярного чемпионата НХЛ, все чаще говорят о том, что необходимо возрождать встречи между клубами КХЛ и НХЛ, причем в числе кандидатов называются ваш ЦСКА и СКА. Поддерживаете идею?

– В той ситуации, которая сегодня складывается в мировом хоккее, к такой идее отношусь очень прохладно. Считаю, что в феврале этого года НХЛ, запретив своим игрокам участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане, совершила, уж извините за грубое слово, пакость. Это был удар прежде всего по европейскому хоккею. 

И меня удивляет, что в таких условиях у тех же финнов оказалась короткая память. Во всяком случае спустя полгода после Олимпиады они пустили «Флориду» и «Виннипег» на свою территорию. Не вижу здесь логики и самоуважения. Впрочем это их внутреннее дело.

– То есть в данной ситуации вы против матчей с клубами НХЛ?

– Я считаю, что это вопрос хоккейной политики. Наверное, отказавшись от поездки в Пхенчхан, НХЛ стремилась надломить олимпийское хоккейное движение. План не сработал: хоккейный турнир получился очень достойным, даже в Северной Америке, наверное, в этом убедились.

Думаю, что Европа и в частности Россия должны позволять НХЛ приезжать на свою территорию только в том случае, если североамериканская лига начнет уважать правила мировой хоккейной игры. То есть матчи клубов НХЛ и КХЛ должны идти в пакете с олимпийским вопросом. На мой взгляд, это самое достойное решение в данной ситуации. 

– Тем временем под вопросом оказалось участие НХЛ в Олимпиаде-2022...

– Через четыре года Игры пройдут в Китае, а этой стране финансовый ультиматум НХЛ уж точно не поставит. Судя по последним новостям из МОК, на финансовые условия НХЛ олимпийское движение не идет. Значит, можно ждать еще одну пакость. Хотя, я считаю, на Играх в Южной Корее был только один проигравший – как раз НХЛ.

– Не кажется ли вам, что из-за проблем с хоккейным турниром Зимние Игры теряют свою значимость и популярность? Уже приходят сообщения, что Канада, Швеция и Италия без особого фанатизма претендуют на Игры-2026...

– Мое мнение: Игры всегда были и всегда будут главным турниром мирового хоккея. Не клубные встречи, не Кубки мира, а именно Олимпийские игры. Поэтому рано или поздно все эти коммерческие разборки завершатся, и мы  будем вновь восторгаться олимпийским хоккеем, – сказал Михайлов. 

Зарегистрируйся и получи бесплатные призы: клюшка, свитер, шайба с эмблемой любимого клуба КХЛ!