Назаров об отношении игроков к возобновлению сезона НХЛ: «Выпендриваться там мало у кого получается. В футболе больше демократии»

Бывший тафгай и тренер клубов КХЛ Андрей Назаров поделился мнением о возобновлении сезона НХЛ. 

– В НХЛ изначально заявили о том, что рано или поздно доиграют сезон. Почему они проявляют такую принципиальность?
 
– НХЛ – это огромный бизнес-проект. Гигантская машина по зарабатыванию денег. Но, как и любое другое производство, на определенном этапе лига требует вложений. Если ты не отработал эти деньги, будь добр их отдать. Естественно, никто из руководителей НХЛ на это не пойдет, поэтому будут играть, никуда не денутся, дабы закрыть все те контракты, которые продолжают оставаться в силе, несмотря ни на какие пандемии. Я даже не сомневаюсь, что в итоге рассчитаются со всеми, начиная от телевидения и заканчивая производителями сосисок.

– Легко сказать, что будут играть как миленькие. Вот, например, футболист «Челси» Виллиан в своем интервью отметил, что большинство игроков АПЛ против возобновления сезона. Давайте рассмотрим вариант, при котором хоккеисты НХЛ возьмут, да и массово выступят против того, чтобы играть в нынешних условиях.

– В футболе больше демократии. Отсюда и все эти разговоры. НХЛ – это как закрытый клуб, в который все стремятся попасть, но удается это немногим. Этот клуб живет по своим, достаточно жестким, внутренним законам. И, как показывает многолетняя практика, особо выпендриваться там мало у кого получается. Понятно, что основные решения принимаются путем переговоров двух главных сил: хозяев клубов и хоккеистов. Но даже в нынешней, очень непростой, ситуации мне тяжело представить, что кто-то из игроков полезет на рожон и начнет выступать против того, чтобы играть в хоккей.

– Такой человек уже нашелся. Защитник «Вашингтона» Радко Гудас выступил с упреком в адрес руководства НХЛ. В частности, он заявил, что хоккеистов не пустили на Олимпиаду, чтобы они не получали там травмы, а теперь, наоборот, хотят рисковать их здоровьем.
 
– Всегда находятся люди, которые делают разные заявления. Но главный вопрос заключается в том, а будут ли их слушать. Не удивлюсь, если этот непонятный персонаж так в итоге и не возобновит свою карьеру в НХЛ (смеется). А если серьезно, то история лиги знает примеры, когда некоторые хоккеисты отказывались жить по общепринятым правилам.

Вспомните, как Алексей Яшин воевал с «Оттавой» за новый контракт. Отказывался играть, рассчитывая, что через год станет свободным агентом. В итоге старое соглашение оставили в силе и ему пришлось отрабатывать пропущенный сезон. Получилось, что он просто так, по собственной инициативе, потерял год карьеры. Если этот Радко не успокоится, то рискует повторить путь Алексея. Если, конечно, он будет кем-то в лиге востребован, – считает Назаров. 

читать по теме