НОВОСТИ НХЛ

«Вашингтон» официально объявил об уходе Барри Троца с поста главного тренера команды.

По данным инсайдера Sportsnet Эллиотта Фридмана, стороны не смогли договориться об условиях нового контракта.

Сообщается, что контракт тренера содержал пункт о возможности продления на 2 сезона после победы в Кубке Стэнли с прибавкой к зарплате 300 тысяч долларов.

По данным ряда источников, сейчас она составляет 1,5 млн долларов. Сумма 1,8 млн меньше, чем у других недавних обладателей Кубка Стэнли и ряда других тренеров. По новому окладу договориться не удалось.

Соглашение 55-летнего специалиста с «Кэпиталс» заканчивается 1 июля. 

Теперь клубы, которые захотят пригласить Троца, будут просить у «столичных» разрешение на переговоры.

В этом сезоне «Вашингтон» под руководством Троца выиграл Кубок Стэнли, победив по ходу плей-офф «Коламбус», «Питтсбург», «Тампу» и «Вегас».

Троц работал с «Вашингтоном» на протяжении четырех лет – с 2014 года.

19.06.18 -08.36

Барри Троц прокомментировал уход с поста главного тренера «Вашингтона».

«После подробных обсуждений с семьей я официально объявляю об уходе с поста главного тренера «Вашингтона».

Когда я приехал в Вашингтон четыре года назад, у нас была одна цель – привезти Кубок Стэнли в столицу.

В этом году совместными усилиями с игроками и персоналом нам удалось добиться этой цели и разделить радость с болельщиками.

Я хочу поблагодарить мистера Леонсиса, Дика Патрика и Брайана Маклеллана за то, что дали мне возможность быть частью этой замечательной организации.

Также хочу поблагодарить игроков и персонал, которые ради достижения успеха безустанно трудились на каждодневной основе», – сказал Троц.

19.06.18 -08.36

Генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан прокомментировал решение главного тренера клуба Барри Троца покинуть команду. 

«Его представители хотят воспользоваться его опытом и победой в Кубке Стэнли и пытаются получить контракт с условиями как для одного из лучших тренеров в лиге. Примерно на уровне топ-4 или топ-5. Он ищет такой тип контракта», – сказал Маклеллан. 

По данным портала Capfriendly, располагающего информацией о тренерских зарплатах в (неполной), в топ-3 самых высокооплачиваемых тренеров сейчас входят Майк Бэбкок («Торонто», 6,25 млн долларов), Джоэл Кенневилл («Чикаго», 6 млн долларов), Клод Жюльен («Монреаль», 5 млн долларов). Все они ранее выигрывали Кубок Стэнли. 

Зарплата Троца по истекающему контракту с «Вашингтоном» составляла 1,5 млн долларов. В нем содержался пункт, что в случае выигрыша Кубка Стэнли соглашение могло пролонгироваться на 2 сезона с прибавкой к зарплате в размере 300 тысяч долларов, что не устроило тренера. 

Кроме того, он хотел получить от «Кэпиталс» 5-летний контракт, что не устраивало уже клуб. 

Отметим, что недавно назначенный главным тренером «Рейнджерс» Дэвид Куинн, не имеющий опыта работы на такой должности в НХЛ, получил соглашение на 2,4 млн в год. 

19.06.18 -08.36

Если экс-главный тренер «Вашингтона» Барри Троц подпишет контракт с другим клубом в это межсезонье, то станет первым с 1994 года тренером-чемпионом, сменившим клуб.

24 года назад Майк Кинэн ушел из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» из-за разногласий с руководством нью-йоркского клуба. Примечательно, что в «Блюз» он получил еще и должность генерального менеджера.

Отметим, что в 2002 году после победы «Детройта» в Кубке Стэнли клуб покинул Скотти Боумэн, но он тогда завершил тренерскую карьеру. А вот в 1979 году он покинул «Монреаль» после четвертого Кубка подряд и перешел в «Баффало». 

Кроме того, за последние 40 лет тренер в команде-чемпионе менялся еще в 1991 году, но в «Питтсбурге» это было вызвано смертельным заболеванием Боба Джонсона, которого на посту заменил как раз Боумэн. 

НХЛ. Тренер Троц покинул «Вашингтон» после победы в Кубке Стэнли

19.06.18 -08.36

Нападающий «Вашингтона» и сборной России Евгений Кузнецов ответил на вопрос о том, считает ли он себя американцем.

– Брукс Орпик говорит, что вы стали американцем и это помогло вам стать лидером. Вы действительно уже больше американец, чем русский?

– Конечно, нет. Я русский и всегда им останусь. У меня есть родина, я люблю свою страну.

В словах Брукса есть здравое зерно в том, что в США я, конечно, изменился. Если ты работаешь в Америке, то должен понимать менталитет этой страны, стараться быть таким, как все, не выделяться, – сказал хоккеист.

Нападающий родился в Челябинске в 1992 году. Воспитанник «Трактора» выступает в с марта 2014-го.

18.06.18 -16.36