Никита Задоров: «В России игроков знают по выступлению за сборную. НХЛ – это что-то далекое»

Защитник «Колорадо» и сборной России Никита Задоров поделился впечатлениями от игры за национальную команду на ЧМ-2019.

- С каким настроением приехали, кто вас пригласил? 

– Сперва было непонятно, попадем ли мы с «Колорадо» в плей-офф. Я и мой агент в НХЛ Дэн Мильштейн общались с Романом Борисовичем Ротенбергом. Мы сказали, что если не будет травм, то сборная может рассчитывать на меня. В итоге сразу после вылета «Колорадо» из плей-офф я отправился в сборную.

- Жена отреагировала нормально? Наверняка хотела провести свободное время вместе. 

– Она меня поддержала и сказала, что давно было пора играть в сборной. Для нашей публики НХЛ – это все равно что-то далекое. Народ в России в большинстве случаев знает игроков именно по выступлению за сборную. Играть в сборной очень престижно.

- Как сами оцениваете свой дебют в сборной? 

– Считаю, что сыграл нормально. В первых матчах было небольшое игровое время, тренеры присматривались ко мне, помогали акклиматизироваться. По матчу с Австрией, конечно, сложно судить, учитывая класс соперника. Чехи же хоть немного поиграли. К третьему периоду я уже начал привыкать к площадке. Здесь другой хоккей, нежели на маленькой площадке. Все сбоку, острых моментов не очень много.

- В матче с чехами было много провокаций со стороны соперника. Никому не хотелось врезать? 

– Мне кажется, что в НХЛ все так же. Особенно, в плей-офф. Там тоже есть такие провокаторы, которые пытаются залезть тебе под кожу и заработать удаление. Я, в принципе, сам такой же, мне это по приколу (смеется).

- Нынешний формат турнира, когда есть много проходных матчей, вам нравится? Или формат Кубка мира ближе? 

– Да ужас! Не смысла играть с соперниками намного ниже уровнем. Сыграться? Но ведь все профессионалы и понимают, в какой хоккей играют. На мой взгляд, перестроиться и наладить тактику не особо сложно. Может, нужно провести пару контрольных матчей, – сказал Задоров.

Расписание чемпионата мира по хоккею 2019 в Словакии

Турнирная таблица чемпионата мира по хоккею 2019 в Словакии

Россия смела аутсайдера. С мотивацией у наших суперзвезд все отлично