Раиль Якупов: «КХЛ и ФХР – это один дракон с двумя головами. Если мы хотим сильную лигу, должны играть сильнейшие»

Бывший директор и генеральный менеджер «Нефтехимика» Раиль Якупов поделился мнением о лимите на легионеров в КХЛ.

– Чернышенко против лимита на легионеров. Как вы смотрите на этот вопрос?

– Я бы отменил. Считаю, что вообще никаких лимитов не должно быть. Даже на молодых игроков. Я просто сделал бы заявку на игру 20 человек, а не 22, как сейчас. Все равно двое сидят. Четыре тройки, три пары, тогда не надо будет много платить, переплачивать, чтобы держать много народа в команде.

– ФХР за жесткий лимит в пять человек, и у них свои доводы.

– Если мы хотим сильную лигу, должны играть сильнейшие люди. Вне зависимости от цвета кожи и того, какую страну они представляют. Единственный критерий – игрок должен подходить по параметрам тренеру.

– Крикунов когда-то заявлял, что КХЛ нужно определиться, коммерческая ли это лига или чемпионат в целях сборной. Пока КХЛ курируется ФХР и играет по правилам ИИХФ, сможет ли она стать успешной, как НХЛ?

– Я, во-первых, не считаю, что КХЛ неуспешная лига. Она все равно успешная, как бы там ни говорили. Но от тех реалий, которые есть, от сборной мы никуда не денемся. Последние Олимпийские игры показали, что золотые медали у нас только в хоккее, какими бы они ни были, и в фигурном катании. Больше их не было. А медали нужны, вся страна смотрит. 24 команды в КХЛ могут не все смотреть, но сборную смотрят все.

Да, может быть, было бы лучше, если лига и федерация будут порознь. Но мы все прекрасно понимаем, что это один и тот же дракон, в хорошем смысле, с двумя головами. А в принципе тело-то одно и то же. Поэтому я бы не разделял федерацию и КХЛ так сильно между собой. Это дракон с двумя головами, и они всегда найдут общий язык, – сказал Якупов.

Лимит в КХЛ надо сокращать (или отменять): это уравняет клубы лучше потолка

читать по теме