Тренер «Слована»: «Смотрел тренировку сборной России – игроки вбрасывают шайбу в зону, представляете?»

Главный тренер «Слована» Владимир Орсаг поделился мнением о своей работе в КХЛ.

– Это удивительный опыт в моей карьере. Работа в КХЛ – это огромный вызов.

– Вы сказали, что хоккей меняется, что интересного отметили для себя в КХЛ?

– Мне очень нравится, как играет ЦСКА, – дисциплинированная команда, которая действует одинаково ровно на каждой части ледовой площадки, у нее крепкие и мастеровитые игроки, каждый знает, что делать.

У СКА немного другой хоккей, они любят поработать с шайбой, тот же «Салават Юлаев»ближе к европейскому стилю – игроки постоянно находятся в движении, меняют позицию. 

Все команды имеют свою уникальную идентичность, кто-то действует больше от обороны, кто-то в давление. На 70% все команды имеют схожую структуру, но затем начинаются различия. Несколько десятилетий назад был североамериканский стиль, российский, шведский, а сейчас все смешалось. 

Посмотрите на НХЛ, там стало столько молодых и негабаритных мастеровитых игроков, такого не было никогда. Несколько лет назад смотрел тренировку сборной России на чемпионате мира, игроки вбрасывали шайбу в зону, представляете? Лет 10-15 назад они никогда бы это не сделали.

Хоккей меняется. Североамериканцы переняли лучшее, что есть в Европе, а европейцы – у них. Хоккей становится все быстрее, бригады большинства и меньшинства стали играть решающую роль. Для успеха твоя команда должна быть не только быстрой, но и крепкой физически. Тренеры должны это понимать.

– Вы нашли объяснения тому, что случилось с командой в Вене в матчах с ЦСКА (0:9) и СКА (0:7)?

– Я все еще не могу поверить в произошедшее. До этого мы выиграли пять матчей подряд, уступали сильным соперникам по конференции в равной борьбе…

Если с ЦСКА ты сделаешь 10 ошибок, то 7 из них приведут к голу. И мы сделали эти ошибки очень быстро. Они играли в один и тот же хоккей с первой и до последней минуты. 

Быстрые голы пошатнули нашу уверенность, и они нас не пожалели. Это был один из тех матчей, когда ты хочешь, чтобы он побыстрее закончился.

Если ты рассчитываешь на успех, нужно избегать удалений и вообще любых ошибок. Со СКА мы держались два периода, но затем один гол - и мы вновь рассыпались, – сказал Орсаг.

читать по теме