Третьяк об отъезде Овечкина из НХЛ ради ОИ-2022: «Не исключал бы этого»

Президент ФХР Владислав Третьяк прокомментировал возможное участие игроков НХЛ в Олимпиаде-2022 в Китае.

– Когда точно решится вопрос с участием игроков НХЛ в Пекине?

– В ближайшее время я еду в Лозанну. В Международной федерации хоккея (ИИХФ) у нас будет совещание с президентом МОК Томасом Бахом. Мы обсудим много вопросов, в том числе и взаимодействия с НХЛ.

Но пока комиссар НХЛ Гэри Беттмэн не настроен ничего менять (хоккеисты, выступающие в НХЛ, пропустили и ОИ-2018 – прим. Sports.ru). Знаю, что у него была встреча с президентом ИИХФ Рене Фазелем и на ней было больше негатива.

Все очень непредсказуемо, впереди еще есть два года. Что дальше будет – никто не знает. Возможно, ИИХФ и НХЛ придут к какому-то соглашению.

– В 2021 году контракт с «Вашингтоном» заканчивается у Александра Овечкина. Есть вероятность, что он покинет НХЛ на сезон ради возможности участвовать в Играх-2022?

– Я бы не исключал такого развития событий. Саша выиграл много индивидуальных призов в НХЛ, взял Кубок Стэнли.

Знаю, что он очень хочет стать олимпийским чемпионом, и в Пекине это может быть последняя возможность. Посмотрим, как все сложится на деле.

Он сам должен принять решение о продолжении своей карьеры. Возможно, один из клубов КХЛ сделает ему такое предложение, от которого нельзя будет отказаться.

– В 2020 году швейцарец Рене Фазель покинет пост президента ИИХФ, который он занимает с 1994 года. В ФХР уже определились, кого из кандидатов на вакантную должность будут поддерживать?