Житник о финале Кубка Гагарина: «Зрелищных моментов не хватало. КХЛ нужно переходить хотя бы на финский стандарт льда»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о финальной серии Кубка Гагарина «Ак Барс» – ЦСКА (4-1 в серии).

– Честно скажу, из Америки следить за финалом Кубка Гагарина было тяжеловато. Счета 2:1 и 1:0 – все-таки не совсем хоккейные, зрелищных моментов лично мне не хватало. 

Тем более что параллельно идет Кубок Стэнли – и там в тактическом плане совсем другая игра. Нет никакого отката и «один – четыре», никто не играет на удержание. Возьмите, например, серию «Вашингтон» – «Коламбус», где при счете 2-2 даже в ключевом пятом матче обе команды несутся вперед и забрасывают семь шайб.

- Как объяснить закрытость хоккея КХЛ?

– Я не могу сказать, что все матчи КХЛ смотреть тяжело. Например, первый поединок серии СКА – ЦСКА был очень зрелищным, команды забили девять голов, один эффектнее другого. Тот матч, ушедший в овертайм, ничуть не уступит любому из нынешнего плей-офф НХЛ.

В то же время проблема низкой результативности в КХЛ есть. Связываю ее с большими европейскими площадками, которые заставляют играть консервативно. Система Билялетдинова идеально для них подходит: даже в случае потери шайбы партнер по команде, играющей в позиционной обороне, всегда успеет подстраховать, да и у тебя в случае ошибки всегда есть время восстановить позицию.

А вот в НХЛ на маленьком льду такие вещи не проходят. Как только ты провалился, тут же следует опасная атака, ведь никакого шанса догнать оппонента уже нет. Поэтому в НХЛ давным-давно никто не играет «один – четыре», все летят вперед, работают в давление.

- Что делать?

– О том, что нужно переходить хотя бы на финский стандарт льда, говорил еще во время локаута. Считаю, что закрытый, оборонительный хоккей затормаживает развитие всей российской школы. Что, кстати, показал и последний этап , где сборная России с трудом забрасывала по одной шайбе за игру. Да и счета были типично кахаэловскими – сплошные 1:2.

Поверьте, уменьшение площадки сразу даст преимущество атаке, откроет игру, сделает ее более современной и динамичной, – сказал Житник.

Добавить комментарий