Житник о победе «Сент-Луиса»: «НХЛ стала абсолютно непредсказуемой лигой»

Олимпийский чемпион Алексей Житник прокомментировал победу «Сент-Луиса» в финале Кубка Стэнли с «Бостоном» (4-3 в серии).

- Победа «Сент-Луиса» в финале плей-офф НХЛ – по делу?

– Розыгрыш Кубка Стэнли – это тяжелейшее и мощнейшее соревнование, выиграть его не по делу невозможно. Изначально «Бостон» был небольшим фаворитом, ожидал победу «медведей» в шести-семи матчах. Но произошел очередной сюрприз, так характерный для Западной конференции. Год назад в финал от нее выбрался «Вегас», теперь – «Сент-Луис», который еще зимой шел последним. НХЛ стала абсолютно непредсказуемой лигой, в этом ее главный плюс.

- Можно ли провести параллели между «Сент-Луисом» и другой темной лошадкой – недавним триумфатором чемпионата мира сборной Финляндии?

– Клубный хоккей трудно сравнивать с национальным, но тенденция очевидна: игра становится все более системной и прагматичной, в ней побеждают за счет командных нюансов и взаимодействий. 

В этом плане сборная Финляндии где-то похожа на «Сент-Луис». Оба победителя чувствуют себя в гостевом хоккее очень комфортно, не против отдать шайбу сопернику, сыграть на острых контратаках. Вопреки классическим представлениям о хоккее, обе команды не имели звездных вратарей, выдав результат по большому счету с голкиперами из фарм-клубов. И в обеих командах нет ярко выраженного лидера, а на титул самого ценного мог претендовать практически любой.

- Для НХЛ в плюс то, что теперь на Кубок Стэнли претендует любая команда?

– Думаю, что для НХЛ здесь есть и плюсы, и минусы. Лига всегда строилась на звездах и звездных командах, но в этом уникальном плей-офф все они вылетели в первых раундах, когда завалилась, например, «Тампа-Бэй», а потом и «Вашингтон».

При всей симпатии к «Сент-Луису» и «Бостону» финальная серия хотя и состояла из семи матчей, но все-таки получилась скучноватой. Особенно на фоне парада сенсаций в первых раундах. Думаю, НХЛ будет думать о том, как в дальнейшем еще больше развязать звездам руки, – сказал Житник.

«Блюз» празднует победу вместе с особенной фанаткой. Ей 11, и она борется с тяжелой болезнью

Песня, которая стала для «Сент-Луиса» чемпионской. В 80-х под нее танцевал весь мир