Александр Овечкин вошел в ТОП-6 снайперов НХЛ. Кто впереди него?

Матч регулярного чемпионата НХЛ между «Вашингтон Кэпиталз» и «Нью-Йорк Айлендерс», который состоялся в ночь с 16 на 17 марта, стал знаковым для игрока хозяев. «Кэпс» одержали победу 3:1, а одну из шайб забросил россиянин Александр Овечкин. Для него этот гол стал 718-м в Национальной хоккейной лиги, благодаря которому он в списке лучших бомбардиров в истории турнира обогнал легендарного канадца Фила Эспозито и вышел на чистое шестое место.

Кто же и с каким результатом обгоняют россиянина, вы можете узнать в нашем сегодняшнем материале. А если вы азартный человек и любите хоккей, то ПРОМОКОД 1ХСТАВКА добавит вам эмоций при просмотре баталий НХЛ. 

5. Марсель Дионн, 731 гол

Чтобы войти в ТОП-5 лучших снайперов НХЛ, Овечкину надо забить 14 голов – у канадского центрфорварда Марселя Дионна, который находится на пятой строчки этого рейтинга, в активе 731 заброшенная шайба. Хоккейная карьера Марселя длилась практически 20 лет – с 1971 по 1989. За это время он проиграл в трех клубах – «Детройт Ред Уингз», «Лос-Анджелес Кингз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». За период своих выступлений в НХЛ он набрал 1771 очко (731 + 1040).

Дионн сумел восемь раз набрать 100 и более очков за сезон. Лучше него по этому показателю только Уэйн Грецки и Марио Лемье. Также центрфорвард в шести сезонах смог забросить 50 и более шайб.

4. Бретт Халл, 741 гол

На 10 шайб канадца Дионна опережает американец Бретт Халл, который пошел по стопам своего отца, знаменитого хоккеиста Бобби Халла. В НХЛ «Золотой Бретт» выступал за «Калгари Флэймз», «Сент-Луис Блюз», «Даллас Старз», «Детройт Ред Уингз» и «Финикс Койотис».

Пик карьеры Бретта пришелся на конец 80-х – начало 90-х, когда он в составе «Сент-Луиса» играл вместе с одним из лучших ассистентов в истории НХЛ Адамом Оутсом. С помощью партнера Бретт в сезоне 1989/90 «настрелял» 72 гола, благодаря чему стал лучшим нападающим чемпионата. Следующий сезон для Халла выдался еще краше – он забросил 86 шайб и набрал 131 очко. В том же году он стал пятым хоккеистом в истории, которому покорилось знаменитое достижение канадца Мориса Ришара – забить 50 голов за 50 матчей. Под занавес своей карьеры Бретту дважды удалось выиграть Кубок Стэнли – в 1999-м с «Далласом» и в 2002-м с «Детройтом». В 2005 году Халл повесил коньки на гвоздь.

3. Яромир Ягр, 766 голов

Единственный европеец, который забросил в НХЛ больше Овечкина, это Яромир Ягр. Крайний нападающий из Чехии по набранным очкам в регулярных чемпионатах НХЛ занимает второе место и пятое по очкам в плей-офф Кубка Стэнли. Он является самым результативным европейцем в НХЛ по голам, очкам и передачам. Это касается как регулярных чемпионатов, так и плей-офф. В 1991 и 1992 годах в составе  «Питтсбург Пингвинз» становился обладателем Кубка Стэнли. Кроме «пингвинов», которые были первым клубом чеха за океаном, он поиграл еще в семи командах НХЛ: «Вашингтон Кэпиталз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Филадельфия Флайерз», «Даллас Старз», «Бостон Брюинз», «Нью-Джерси Девилз» и «Флорида Пантерз».

2. Горди Хоу, 801 гол

На второй сточки лучших снайпером НХЛ значится правый нападающий из США Горди Хоу. Он на протяжении четверти столетия (1946-1971) выступал за команду НХЛ «Детройт Ред Уингз». Канадец четыре раза брал Кубок Стэнли и по шесть раз становился обладателем «Харт Трофи» (награду получает самый полезный игрок регулярного сезона НХЛ) и «Арт Росс Трофи» (эту награду забирает самый результативный игрок сезона).

1. Уэйн Грецки, 894 гола

Лучшим снайпером в истории НХЛ является центральный нападающий из Канады Уэйн Грецки. «Великий», такое прозвище ему дали в НХЛ, установил массу рекордов, 61. Также становился обладателем различных индивидуальных призов, в частности он 10 раз был лучшим бомбардиром сезона, 9 раз его признавали самым ценным игроком. На протяжении десяти лет, с 1978-1988, защищал цвета «Эдмонтон Ойлерз», в составе которого четырежды становился обладателем Кубка Стэнли. Также в НХЛ он выступал за «Лос-Анджелес Кингз», «Сент-Луис Блюз» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

4562

Добавить комментарий