Аризонское лето: чайки улетели

 

Последние несколько дней приходили интересные слухи о том, что дни Джона Чайки на должности генерального менеджера сочтены. Сначала прозвучала новость, что хозяин клуба Алекс Меруэло, его сын и СЕО «Аризоны» Хавьер Гутьерес по-дружески отобедали с Тэйлором Холлом, а Чайку позвать забыли. Также сообщалось, что Гутьерес проводил переговоры с рядом других потенциальных св. агентов команды, тем самым, фактически, перебрав на себя обязанности генерального менеджера. Позже пришла информация, что Чайка может не попасть в число 52-х персон, допущенных на место проведения плей-ин раунда в Эдмонтоне. Казалось, что вот-вот Чайку уволят при отсутствии каких-либо выдающихся к этому причин. Но в реальности все оказалось сложнее и запутаннее.

26 июля Джон Чайка покинул пост генерального менеджера «Аризоны» по собственному желанию.

В пресс-релизе «Аризоны» отмечается, что «Джон Чайка покинул пост генерального менеджера и президента по хоккейным операциям. Клуб разочарован поведением Джона и временем принятия решения, ведь команда готовится побороться за право играть в плей-офф НХЛ. Чайка бросил сильную, конкурентоспособную команду, коллектив единомышленников, пламенных болельщиков». Согласитесь, слишком эмоциональный, можно даже сказать непрофессиональный текст для официального заявления солидной организации. Обычно в таких писульках принято скупо благодарить за проделанную работу, нехотя желать успехов в будущих начинаниях. Но здесь ничего этого нет. Лишь истерика, словно у девочки, которую внезапно ради другой бросил ухажер. Ей бы напиться вина, наесться мороженного, или завести новую интрижку, но она изливает свои чувства в социальных сетях, дескать плохой, всякий, поматросил и бросил. Трудно представить, что в конторе, у которой есть спикеры, директора по связям с прессой, не обратили внимание на содержание документа. Значит текст был апробирован на высшем уровне. Теперь вы можете представить какое потрясение испытывает фронт-офис «Аризоны».

Чайка в пресс-комментариях был более сдержан, всех поблагодарил, пожелал успехов, сожалел, что, в силу обнаружившихся обстоятельств, не смог досидеть до конца сезона, и намекнул, что может быть, когда-нибудь, расскажет что-то интересное.

Чайку привел в организацию чуть ли не за руку в 2015 году Гэри Драммонд, тогда один из миноритарных владельцев и вице-президентов. Североамериканские спортивные лиги переживали бум аналитики, «Аризона» решила не только не отставать, но попытаться опередить всех в этом вопросе. И дело пошло: канадский вундеркинд с украинскими корнями всех очаровал. Чайку определили сначала в советники Дона Мэлоуни, потом повысили до ассистента генерального менеджера. Годом спустя дуэт друзей Драммонд-Типпет устроили бархатную революцию, сместили Мэлоуни, и не побоялись назначить 26-летнего малоизвестного и с небольшим опытом специалиста на должность ГМ — самого молодого в истории Лиги. Последующие изменения во фронт-офисе клуба никак не задевали самого Чайку: при всех режимах и при всех владельцах ему оказывали наивысшее доверие и максимальное содействие. Не стал исключением и кубинский миллиардер Алекс Меруэло: едва купив команду и познакомившись с Чайкой — предложил ему новый контракт до 2024 года.

Что же произошло? На сложившуюся ситуацию пытается пролить свет эксперт SportsNet Элиотт Фридман. С его слов, примерно месяц назад к Алексу Меруэло обратился другой владелец клуба НХЛ насчет разрешения поговорить с Чайкой. Запрос был отвергнут — такая корова нужна самому. И здесь наступает самый интересный момент: погодя, Меруэло таки дал разрешение на ведение переговоров, а теперь заявляет, что Чайка его обманул, что предметом переговоров могло быть все что угодно, но не уход Чайки из команды.

Ситуацию пытается моделировать один из самых активных болельщиков «Аризоны» с ником rt на форуме hfboards. Представим себе, пишет он, Меруэло получает запрос на разговор с Чайкой из «Нью-Джерси». Меруэло отказывает. Но, будучи максимально открытым в общении с Чайкой, и полностью доверяя, сообщает ему о факте этого запроса, дескать, малый, ты хорошо работаешь, вот тобой другие организации интересуются. Чайка, руководствуясь только ему понятными, но, скорее всего, меркантильными интересами, убеждает Меруэло разрешить переговоры, ведь ему беспокоиться не о чем, у Чайки еще 4 года контракта, он «женат» на «Аризоне», и все хорошо, а переговоры позволят завести новые контакты, которые дадут плоды в будущем, возможно, будет легче проводить обмены с дружественной организацией. Ничего не подозревающий Меруэло дает добро. На переговорах, вместо перспективных наработок на будущее «Аризоны», Чайка на выгодных условиях трудоустраивает себя в другую команду, при этом о его предательстве неизвестно фактически до самого последнего момента. Когда предательство вскрывается, Меруэло, на время выяснения всех обстоятельств, изолирует Чайку от исполнения обязанностей, переговоры с игроками ведут его зам Стив Салливан или Гутьерес, а с самым важным активом, Тэйлором Холлом, боссы встречаются лично. В итоге, после слива информации об отсутствии Чайки на встрече с Холлом, а слить ее мог как сам Чайка, так и агент Холла, скрывать наличие скандала стало бессмысленным, а просьба досидеть до конца плей-офф — бесполезной. Обличенный вруном и ренегатом, Чайка в срочном порядке написал заяву на увольнение.

Вы скажете, что это всего лишь догадки. Да, это так. Но давайте еще раз вспомним градус эмоциональности в пресс-релизе «Аризоны». Это глас вопиющих в пустыне койотов, побитых обидой и разочарованием вероломного предательства.

Представим еще, на минуточку, что Чайка окажется в «Нью-Джерси», а с ним пики 1 и 2 от раунда «Аризоны» за обмен Холла, да и с самим Холлом Чайка последнее время общался устанавливая доверительные отношения, а потом использует их уже на благо «Нью-Джерси». Неплохая многоходовочка.

Что оставил Джон Чайка «Аризоне»? В виду отсутствия каких-либо достижений, или хотя бы попадания команды в плей-офф, придется разделить всю деятельность на обмены и драфт.

В обменах Чайка был более смелым и дерзким, чем его предшественник Дон Мэлоуни. Если Мэлоуни был очень осторожным, словно боялся совершить ошибку, избегал резких движений, пытался всё обратить в пики или проспектов, то Чайка за ценой не стоял, пики щедро тратил, особенно если хотел получить желанное, а ключевые активы всегда менял на аналогичные. Но здесь не лишне упомянуть, что Мэлоуни управлял клубом-банкротом, находящимся под внешним управлением НХЛ, а Чайка руководил полноценной командой с четким бюджетным планированием.

Кракто перечислим определяющие обмены:

- пик 5 раунда в «Даллас» за права на Алекса Голигоски (в итоге подписан контракт на 5 лет)

- пик 2 и 3 раунда во «Флориду» за Лоусона Крауза

- Коннор Мерфи и Лоран Дофен в «Чикаго» за Никласа Ялмарссона

- Тони ДеАнджело и пик 1 раунда (в итоге Лиас Андерссон) в «Рейнджерс» за Дерека Степана и Антти Раанту

- Джейми Макгинн во «Флориду» за Джейсона Демерса

- Тоби Ридер и Скотт Веджвуд в «Кингс» за Дарси Кюмпера

- Макс Доми в «Монреаль» за Алекса Гальченюка

- Дилан Строум и Брендан Перлини в «Чикаго» за Ника Шмальца

- Гальченюк и проспект (П.О. Жозеф) в «Питтсбург» за Фила Кессела

- набор мусора в «Девилс» за Тэйлора Холла.

Как видно, трейдился Чайка активно и продуктивно, иногда складывалось впечатление, что некоторые обмены (по большей части не вошедшие в список) делались исключительно ради движа и поддержания тонуса.

По драфтам судить сложнее, ведь многие проспекты «еще в пути» и можно считать их все еще перспективными. На первом же драфте 2016 Чайка заполучил в команду Келлера и Чикрана, практически сразу влившихся в команду.

Драфт 2017 Чайку не впечатлил: главный пик (8ов) ушел за Степана и Ранту, второй (23 общий) потрачен на П.О. Жозефа, который уже в организации «Пингвинов», но, судя по развитию, это промах. Очевидным провалом с первой же секунды был выбор во втором раунде Филипа Вестерлунда. Невнятную работу на этом драфте Чайка поправил обменами, распихав свои промахи по другим командам, «Койотам», возможно, останется защитник-домосед Камерон Кротти.

Драфт 2018 поссорил Чайку со скаутами: все хотели Задину, а Чайка, взяв ответственность на себя, выбрал Хейтона. Главный скаут, Стив Бернхардт, после этого тихо ушел в отставку. Развитие Хейтона идет не совсем по плану, он по прежнему очень сырой, но время у него еще есть, поэтому однозначно этот пик оценить пока нельзя. В остальном драфт тоже не без перспективы: Йеник, Просветов, Тэндек уже на контрактах, а Эмберсон и Кэллахан пока в университетах.

О драфте 2019 под управлением Линдсея Хоффорда, как главное скаута, говорить практически нет смысла, хотя можно отметить, что Содерстрём и Мачелли где-то близко. Возможно что-то получится из Фариначчи. Остальные — вкусовщина.

С помощью обменов и драфта Чайка полностью пересобрал состав «Аризоны» — от предыдущего режима остался лишь Оливер Экман-Ларссон. Но с точки зрения результатов не поменялось абсолютно ничего. «Койоты» не выходили в плей-офф 4 года до прихода Чайки на пост генерального менеджера — не выходили 4 года и с ним. Можно, конечно, всю вину свалить на тренерский штаб и главного тренера Рика Токкета, но ведь и он является креатурой Чайки, как и все остальные, включая коучей фарм-клуба. И если в первом сезоне команда Чайки-Токкета не знала как побеждать, то на второй-третий она уже не знала как забиваются шайбы: нападающие команды словно соревновались, у кого длиннее безголевая серия. Вдобавок, команда демонстрировала абсолютную бесхарактерность, безынициативность и апатию на льду. И при этом главному тренеру со стороны ГМ демонстрировалась полная поддержка. Может, на бумаге и по отдельности, с точки зрения секретных Чайкиных статистических замеров, все они были универсальными единицами для победоносного хоккея, но реальная игра оказалась чуть сложнее симуляции на фишечках. Резюмируя операционную деятельность Чайки в «Аризоне» можно сказать: «болото принял — болото оставил».

Все идет, все меняется. Как дети вырастают из своих штанишек, так и специалисты рано или поздно перерастают свои организации, и, выполнив свои обязательства, идут за новой мотивацией, новыми вызовами. С «Аризоной» Чайка не добился никаких значимых результатов, а от обязательств, в виде контракта на 4 года — отказался в одностороннем порядке ровно через год после его заключения. Промежуточным рубежом, по которому можно было бы судить его деятельность, мог стать сезон 2021-2022, когда закончатся контракты у Степана, Грабнера, Голигоски, Ялмарссона, Демерса и Остерле, через год (если без обмена/выкупа) у Кессела. Можно было бы сказать: цели такие-то достигнуты/не достигнуты, эта группа игроков уходит, на смену ей идет новая генерация Келлера-Хейтона-Содерстрема, которая будет либо пытаться повторить успех старой, либо достигнуть его. Но своим бегством Чайка всё сводит лишь к оценке отдельных кусков своей деятельности без целостной картины. Возможно, чувствуя близкий свой провал, он сыграл на опережение, и не только дальновидно сменил корабль, но и получил возможность налево и направо разглагольствовать, дескать, «хотел, старался, не дали закончить начатое».

Насильно мил не будешь. Человек, находящийся на контракте, безусловно не раб, и сам вправе решать свою судьбу. Но всегда можно и нужно оставаться человеком. Идти прямо, и смотреть прямо. Взялся — ходи. Сказал — сделай.

От имени всех болельщиков «Аризоны» хочется пожелать успехов и новых свершений, а также всего самого наилучшего Стиву Салливану.

С вами был Cactus Hockey.

Источник