Что история может рассказать нам о будущем "Канадиенс"?

Мы рассмотрим тему, которая волнует большинство фанатов "Канадиенс", вступающих в предстоящий сезон: был ли прошлогодний успех в плей-офф просто жарким месяцем или это было предвестием грядущих событий.

Нельзя обольщаться по этому поводу мнением болельщиков "Канадиенс," несмотря на то, что в июле команде не хватило трех побед в Кубке Стэнли. Многие пользователи смогли сделать большие деньги на этом турнире, вся информация тут. "Канадцы" заняла 19-е место по разнице забитых и пропущенных шайб в регулярном чемпионате прошлого года, что является частью показательной многолетней тенденции.

До этого сезона не было ничего, на что можно было бы опереться, когда речь заходила о возможном росте состава – в последние годы производительность снизилась, игра в большинстве (27-е место по показателю очков) и меньшинстве (20-е место по показателю очков) были слабыми сторонами, а также отсутствие настоящего голевого таланта в рядах нападающих (24-е место по коэффициенту конверсии) – все это сказывалось на производительности.

Но две вещи изменились в лучшую сторону. Во-первых, генеральный менеджер Марк Бержевин был гиперагрессивен на рынке свободных агентов по сравнению со остальными командами. Игроки по типу Тайлера Тоффоли, Джоша Андерсона, Майка Хоффмана и Дэвида Савара были подписаны командой в межсезонье. Независимо от влияния затрат/выгод на предельную зарплату, эти приобретения расширяют круг игроков для главного тренера Доминика Дюшарма.

Второе: молодые игроки Монреаля, бесспорно, выглядят лучше. Ник Сузуки выглядит как будущий топ-6 команды, Коул Кофилд отлично дебютировал в плей-офф и сделал еще один шаг к основе, его время на льду увеличилось на 12 процентов в прошлом сезоне.

Итак, что же это за команда и каков потенциал, который показал прошлогодний плей-офф в грядущем сезоне?

Одним из пунктов, которые мы хотели бы изучить, был исторический прецедент или то, как может выглядеть ряд возможных исходов для этого состава "Канадиенс". Чтобы изучить это, мы взяли каждого финалиста конференции за последние четыре года и сравнили их предыдущие выступления в регулярном сезоне с последующими выступлениями в регулярном сезоне.

Мы также разделили клубы на три уровня: элитные команды регулярного сезона, которые вышли в финал конференции, качественные команды регулярного сезона, которые вышли в финал конференции, и средние команды регулярного сезона, которые вышли в финал конференции.

Первый уровень

Вот первый уровень, элитные команды. Эти команды, в целом, поддерживали свою сильную игру на протяжении многих лет. Производительность приблизилась к среднему показателю по лиге, но все еще находится в пределах того, что мы бы сочли уровнем плей-офф или лучше:

За исключением "Даллас Старз" 2007-08 годов (что, по-видимому, является довольно своеобразным выбросом в группе; клуб изо всех сил пытался заменить производительность от Иере Лехтинена), эти команды доминировали и оставались доминирующими в течение будущих периодов. В таком виде спорта, как хоккей, где случайные случайности могут оказывать значительное влияние на результаты игр, это отрадное подтверждение того, что талант и коучинг по-прежнему имеют значение.

Второй уровень

Команды второго уровня демонстрируют аналогичную тенденцию. Относительно сильные регулярные сезоны и тяга к среднему уровню лиги, но в целом устойчивая игра в плей-офф в последующие годы:

В составе многих команд есть только один выброс, на который стоит обратить внимание, и это "Сан-Хосе Шаркс" 2018-19 годов.

Третий уровень

Это подводит нас к третьему уровню – или, другими словами, к командам, от которых мы действительно не ожидали бы выхода в финал конференции. "Канадиенс" появляются здесь не один и не два раза, а трижды:

Здесь несколько интересных наблюдений. Во-первых, очевидный момент: довольно сложно зайти так далеко, как "Канадиенс" в плей-офф в 2020-21 годах, исходя из средней или отрицательной разницы в забитых и пропущенных голах, и прошлогодний сезон никогда не получит того признания, которого он заслуживает. Во-вторых, это по большому счету средние команды, которые оставались средними командами в последующие годы. В-третьих, мы видим немного большую нестабильность в этой группе, возможно, потому что это смесь команд, которые приходят и уходят.

На данный момент это просто познавательная информация. Хорошая новость в том, что до начала регулярного сезона осталось шесть недель, и мы впервые увидим, насколько команда "Канадиенс" жаждет доказать, что прошлогодняя "пробежка" не была случайностью.

784